В Арктике открылся молодёжный форум «Российский Север»

В Арктике открылся молодёжный форум «Российский Север»

23 ноября 2022

В Салехарде открылся Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Форум проводится на Ямале уже во второй раз и теперь станет постоянной визитной карточкой Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов поприветствовал участников: «В ваших руках очень важная миссия — почувствовать свою национальную и гражданскую идентичность, повысить осведомлённость молодёжи в вопросах сохранения и развития языков, культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Вы — драйвер социально-экономических перспектив и укрепления правового статуса этих народов, их спутники в экосистеме российской молодёжной политики». 

Мероприятие собрало 100 участников из 23 регионов страны — это молодёжь коренных малочисленных народов, а также представители других национальностей, заинтересованные в сохранении культуры, поддержании традиций и улучшении качества жизни коренных народов. В их числе молодые учёные, а также общественные деятели, занимающиеся социально значимыми вопросами Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Торжественное открытие форума состоялось в Культурно-деловом центре Салехарда. «Наша задача состоит не только в сохранении уникальной традиционной культуры коренных народов России, но и в её органичном вплетении в современную социальную жизнь. Мы проводим наш форум в период первого года Международного десятилетия языков коренных народов мира, в Год культурного наследия народов России. Это дополнительный стимул выработать правильные решения на площадках "Российского Севера"», — отметил заместитель губернатора, директор департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Климентьев.  

Первый день форума открылся интенсивной рабочей программой. На панельной дискуссии обсудили вопросы законодательного обеспечения прав и интересов коренных малочисленных народов РФ. Участие приняли член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Новьюхов и депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, президент регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал — потомкам!» Эдуард Яунгад. 

Участники работали в командах на проектной сессии с ответственныым секретарем Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов России Андреем Худолеевым. Они обсуждали актуальные проблемы коренных народов и предлагали пути их решения. Также образовательный блок дня включил лекцию с разбором практического кейса «Культурный код в формировании стратегии развития туризма и развитии малых территорий», семинар по написанию успешных проектных заявок и другие направления.

Основу рабочей программы всего форума составляют четыре трека — «Молодёжное предпринимательство», «Сохранение и популяризация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», а также «Арктическое гостеприимство: развитие этнотуризма в местах проживания коренных малочисленных народов». В этом году в программе форума появился новый трек — «Лидеры "Российского Севера"». Экспериментальный блок направлен на раскрытие личностного потенциала участников, совершенствование так называемых soft skills (навыков коммуникации). В рамках треков участники создают или совершенствуют свои собственные проекты, направленные на развитие северных территорий, популяризацию арктического туризма, сохранение культуры, языка и традиций коренных народов. В конце работы форумчане презентуют свои проекты, в том числе и коммерческие. 

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Форум «Российский Север» проводится с 2015 года и призван создать межнациональную коммуникационную площадку для взаимодействия молодёжи, а также вовлечения активных молодых людей в решение задач, отвечающих современным запросам государства и общества.