Международная дружба и молодёжная политика: состоялось 23-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Международная дружба и молодёжная политика: состоялось 23-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

23 ноября 2022

23-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству состоялось в Доме Правительства Российской Федерации 22 ноября. 

Российскую часть Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству возглавила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Голикова Татьяна Алексеевна. Председателем Китайской части выступила заместитель Премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая присоединилась к заседанию в режиме ВКС. 

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи, председатель межправительственной подкомиссии по сотрудничеству в области молодёжной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству Ксения Разуваева представила отчёт о работе подкомиссии, заседание которой состоялось 2 ноября. 

Ксения Разуваева отметила дружеский и продуктивный характер российско-китайских отношений в сфере реализации молодёжной политики. За 2022 год взаимодействие российской и китайской молодёжи выстраивалось в рамках двусторонних и многосторонних форматов и ключевыми направлениями сотрудничества стали: бизнес и предпринимательство, волонтёрство, спорт и образование.

В рамках Китайско-Российского молодёжного форума 150 россиян и 150 граждан Китая разработали совместные проекты в сфере торговли и инвестиций. Молодые ребята из Китая также принимали участие в международном треке #МЫВМЕСТЕ, а также в Международном молодёжном лагере стран БРИКС, где разрабатывали проекты в сфере экологии и устойчивого развития. Кроме того, представители Росмолодёжи и Всекитайской Федерации Молодёжи отметили приоритетные направления взаимодействия в ходе выступлений на VIII Молодёжном саммите стран БРИКС, а также Всемирном форуме развития молодёжи и на других площадках. 

Стороны поблагодарили друг друга за работу и выразили готовность продолжить активное взаимодействие в 2023 году, расширяя спектр сфер и форматов взаимодействия, в частности, за счёт направления «креативные индустрии».