В Москве прошла конференция по оказанию психологической помощи населению

В Москве прошла конференция по оказанию психологической помощи населению

21 ноября 2022

Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» совместно с Российским Красным Крестом провели конференцию по организации волонтёрской деятельности в сфере психологии. Для раскрытия профессионального потенциала волонтёры-психологи — 120 человек из 53 регионов России — приняли участие в тренингах, мастер-классах и других интерактивных форматах. 

В рамках конференции прошла панельная дискуссия: «Психология — тренд нашего времени». Гостями центральной площадки стали председатель Российского Красного Креста Павел Савчук, президент Российского психологического общества Юрий Зинченко, заместитель директора Департамента Министерства науки и высшего образования РФ Анна Брайнес, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ «Московский государственный психолого-педагогический университет» Ольга Ульянина, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Зацепурина.

«Запрос на психологическую помощь и поддержку в последние годы значительно вырос. В связи с этим нам важно укреплять команды волонтёров-психологов в регионах», — обратился к участникам председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Спикеры конференции поделились опытом организации оказания волонтёрской психологической помощи населению во время пандемии, помощи психологов в пунктах временного размещения беженцев и текстового психологического консультирования людей в чат-боте.

«С волонтёрами-психологами, которые сами для себя решили, что обладают достаточным количеством ресурсов для помощи людям, мы проводим собеседование и проверяем все необходимые документы специалиста. Только после этой процедуры психолог может приступить к помощи в чат-боте», — рассказала председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Анастасия Зацепурина.

За значимый вклад в развитие психосоциальной поддержки в рамках деятельности Российского Красного Креста, а также за вклад в развитие направления «Психологическая помощь населению» ВОД «Волонтеры-медики» отметили отличившихся волонтёров-психологов. 

«Психолог — профессия, в которой обучение происходит непрерывно. Важно, чтобы студенты и уже дипломированные специалисты могли иметь регулярную практику в оказании психологической помощи людям. Спасибо волонтёрам, которые берут на себя эту задачу», — отметил  президент Российского психологического общества Юрий Зинченко.

Для участников была организована работа площадки по концепции развития волонтёрского движения в сфере психологии. Также провели панельные дискуссии «Роль волонтёров-психологов в работе с населением. Виды психологической поддержки» и «Работа волонтёров-психологов в чрезвычайных ситуациях». Участники поделились опытом и рассказывали о имеющихся кейс-практиках. 

Напомним, что направление «Психологическая помощь населению» начало свою работу в рамках акции #МыВместе. Сформированное волонтерское объединение психологов постоянно преобразовывается и развивается на базе ВОД «Волонтеры-медики». Сейчас в рамках направления помощь россиянам оказывают 1 800 психологов.