В Нижнем Новгороде завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов колледжей

В Нижнем Новгороде завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов колледжей

18 ноября 2022

17 ноября на стадионе «Нижний Новгород» состоялась торжественная церемония закрытия финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) — для студентов учреждений среднего профессионального образования. Третий сезон конкурса официально завершился. 

Торжественная церемония началась с парада 300 победителей конкурса. 150 студентов выпускных курсов колледжей выиграли по 1 млн рублей, 150 студентов не выпускных курсов — по 200 тыс. рублей. Победители могут использовать выигранную сумму на образование, саморазвитие или запустить собственный стартап. 

Призёров и победителей «Большой перемены» поздравил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко: «Я хочу поздравить вас с победой, потому что все в этом зале — победители, ведь вы не побоялись принять вызов, не побоялись подать заявку на конкурс, вы прошли весь этот огромный этап. У нас в этом году в «Большой перемене» почти 4 миллиона участников, и из них студентов колледжей — почти 800 тысяч. Каждый из вас стал лучшим из 800 тысяч. Я хочу пожелать вам смелее мечтать, потому что все в нашей жизни определяется смелостью мечты. До той поры, пока ты боишься мечтать, ничего и не произойдет. Конечно, когда ты мечтаешь, ставишь перед собой большие, амбициозные цели, не все получается сразу. Но если есть воля, если есть трудолюбие, если рядом есть надежные друзья и команда, то все обязательно получится. И сейчас, в рамках конкурса «Большая перемена», вы доказали это и себе, и своим наставникам, и родителям, и всем окружающим. Ребята, я уверен, что многие из вас получили здесь не только опыт, не только значимые призы и путешествия. Я уверен, что многие из вас нашли здесь настоящих друзей, надёжное плечо рядом. Я хочу пожелать вам, чтобы ощущение команды было с вами. Потому что сегодняшний мир так устроен, что довольно мало чего можно добиться в одиночку. Самые сложные задачи и проблемы решаются только вместе».

Сергей Кириенко также поблагодарил в лице финалистов студентов колледжей со всей России за участие в акции, направленной на поддержку российских военнослужащих. Ребята из 167 колледжей в рамках акции #МЫВМЕСТЕ, организованной при поддержке Российского движения детей и молодёжи и проекта #МЫВМЕСТЕ, на сегодня сшили уже почти 9 тыс. разных изделий. Сергей Кириенко отметил, что ребята сделали выбор настоящего человека и настоящего патриота своей страны в то время, когда идёт настоящая борьба за её будущее. Он добавил, что таков культурный код России — в любой ситуации мы объединяемся и справляемся с любыми сложностями.

К студентам обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: «Финал “Большой перемены” для студентов среднего профессионального образования уже во второй раз проходит в Нижнем Новгороде. Более того, Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров по числу ребят, ставших финалистами конкурса, — 29 человек из 600 представителей 372 техникумов и колледжей со всей России. При этом 12 нижегородцев вошли в число победителей. Нам нужны квалифицированные специалисты, рабочие. Уверяю, что, закончив обучение, вы точно сможете найти себя. Конечно, для этого надо неустанно трудиться над своим профессиональным уровнем. Профессионализм — это важно, но не менее важно быть творческим, “инновационным”, амбициозным. Мне кажется, что такие конкурсы, как “Большая перемена”, позволяют раскрыть себя. Считаю, что мы уже можем претендовать на постоянную прописку конкурса здесь. Более того, у нас накоплен значительный опыт, позволяющий сформировать креативный кластер для “Большой перемены”: это и наши молодежные центры, и площадки современного искусства, и отдельные проекты в сфере культуры, такие, например, как “Школа креативных индустрий”. Все это позволяет молодежи в полной мере проявить себя в рамках конкурсных программ “Большой перемены”».

Губернатор наградил топ-5 региональных команд «Большой перемены» среди студентов СПО и их координаторов. Региональные команды — это сообщества участников «Большой перемены» в субъектах РФ, созданные по инициативе самих ребят, которых сегодня в России насчитывается уже 86. Для оценки их работы эксперты учитывали мероприятия, которые проводит региональная команда, проектные инициативы участников и вовлечённость команды в общие события «Большая перемена». По итогам оценки в топ-5 вошли команды Москвы, Брянской области, Пермского края, Курской и Кировской областей и их координаторы. Ребята отправятся в уникальную поездку в рамках программы развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие».

Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев поблагодарил финалистов и рассказал о проектах, направленных на развитие системы СПО. Он также наградил 20 лучших образовательных организаций СПО по рейтингу «Большой перемены». Они получат по 2 млн рублей на развитие образовательной среды. В топ-20 вошли колледжи и техникумы из Республики Татарстан, Краснодарского края, Свердловской, Курской, Псковской, Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Московской, Волгоградской, Ульяновской, Архангельской областей и города Москвы. Лучшим — был объявлен «Нижнетагильский педагогический колледж № 1» Свердловской области. 

Победителей и призёров поздравил и Первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов. Он объявил, что все участники финала получат сертификат на поездку категории «Красивые места» в рамках программы развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие».

Также со сцены к ребятам обратилась генеральный директор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова: «В “Большой перемене” есть свои небольшие секреты. Это конкурс для очень целеустремлённых, готовых пройти долгий путь, и вы очень много доказали себе. “Большая перемена” не заканчивается никогда, она существует 365 дней в году. Не теряйтесь ни в коем случае — мы вас нашли, прошли долгий путь, нужно оставаться вместе: делать много новых важных дел и для вас, и для ваших колледжей, и для ваших регионов, и для всей нашей большой, красивой, великой страны».

Алексей Агафонов и Наталия Мандрова наградили победителей программы «Большая перемена. Профи», где студенты решали специальные кейсы со звёздочкой, разработанные для каждого из 12 вызовов компаниями-партнёрами конкурса: Госкорпорацией «Росатом», Арт-кластером «Таврида», Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ», университетом «Синергия», ОАО «РЖД», VK, ФГБУ «Роспатриотцентр», ООО «Российский красный крест», ВОД «Волонтёры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров. Авторы лучших работ смогут пройти профессиональную стажировку в этих организациях.  

На сцене для финалистов «Большой перемены» выступили певец ISMA, автор и исполнитель песен Стас Море, ансамбль танца «АЭСТА», танцевальная федерация уличных танцев «Саботаж», команда «Karri crew», Академический хор Нижегородского государственного лингвистического университета, волонтеры 800 и финалисты «Большой перемены», которые исполнили авторские песни. Завершилась церемония гимном «Большой перемены», который хором спели все артисты и зрители.

В 2022 году к конкурсу «Большая перемена» присоединились 3 944 622 участника, среди которых 732 512 студентов СПО. В финале приняли участие 600 ребят из 58 регионов России. Наибольшее количество финалистов приехали из Москвы (73), Краснодарского края (54), Нижегородской области (29), Ростовской области (25), Санкт-Петербурга (25), Свердловской области (24), Волгоградской области (22), Томской области (20), Новосибирской области (19), Московской области (16) и Иркутской области (16).  Больше всего студентов, прошедших в финал, работали в рамках вызовов «Твори!» (170), «Делай добро!» (92) и «Предпринимай!» (79). 

Педагоги-наставники, подготовившие победителей конкурса среди старшеклассников и студентов СПО, получат по 150 тыс. рублей и возможность пройти образовательную программу от партнёров «Большой перемены».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение школьников. «Большая перемена» является соучредителем Российского движения детей и молодёжи. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Генеральные партнёры конкурса — ОАО «РЖД», Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», VK, Госкорпорация «Роскосмос».