Библиотеку русской классики для фондов Херсона и Запорожья соберут на фестивале «Таврида.АРТ»

Библиотеку русской классики для фондов Херсона и Запорожья соберут на фестивале «Таврида.АРТ»

06 августа 2022

С 15 по 18 августа в Крыму на фестивале «Таврида.АРТ» развернётся масштабная социальная акция. На площадке будут реализованы программы помощи: сбор книг в пользу создания гуманитарного библиотечного фонда, целевые сборы пожертвований, патриотические концерты, волонтёрские выезды, встречи с врачами, военными и педагогами.

«Для нас очень важно показать, что фестиваль “Таврида.АРТ” — это гораздо больше, чем просто развлекательная площадка. Это место, где собираются неравнодушные люди со всей страны, люди, которые умеют брать и отдавать, готовые помогать и поддерживать тех, кому это нужно. Поэтому на территории, помимо насыщенной концертной, культурной-просветительской и образовательной программ, мы запускаем целый блок социально значимых мероприятий», — говорит заместитель руководителя арт-кластера «Таврида» по контенту Ксения Артемьева. 

На фестивале будет объявлен сбор книг в пользу формирования библиотечных фондов для жителей Херсонской и Запорожской областей. Для этой цели будет открыта точка сбора на площадке совместно с движением #МЫВМЕСТЕ. Собранные книги поедут в качестве гуманитарной помощи в библиотеки региона. Передачу книг организуют активисты общественного движения «Волонтеры Культуры». Отметим, что библиотека уже пополнилась первыми изданиями — ФГБУ «Роскультцентр» совместно с Российским книжным союзом выступили партнёрами фестиваля и оказали содействие в сборе и передаче 1 000 книг. 

На фестивале «Таврида.АРТ» будет открыт сбор пожертвований на помощь мирному населению, проживающему на территории ЛДНР. Собранные средства пойдут на лечение 17-летнего Никиты Савельева из Донецка, у которого диагностирована тромбоцитопеническая пурпура, и на его лечение необходимо собрать сумму в размере 720 000 руб. Часть средств будет направлена на покупку продуктов, медикаментов, бытовой химии, одежды, обуви и бытовых товаров для семей-беженцев с детьми до 18 лет и беременных женщин, проживающих в Мариуполе, Волновахе и других городах. 

Блок социальных мероприятий будет реализован совместно с движением #МЫВМЕСТЕ. На территории фестиваля они организуют арт-квартал, который объединит 350 волонтёров из всех регионов страны от Сахалина до Калининградской области, участников движения #МЫВМЕСТЕ, призёров одноимённой Премии, добровольцев общественных организаций, членов клубов #МЫВМЕСТЕ и корпоративных волонтёров. 

Артем Метелев, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, отметил: «Арт-квартал #МЫВМЕСТЕ на Тавриде стал доброй традицией. В этом году мы приготовили более 100 активностей для участников фестиваля: встречи с экспертами, семинары, дзен-сессии, авторские экскурсии и многое другое. Главное, что площадка #МЫВМЕСТЕ — это возможность сделать доброе дело здесь и сейчас. Впервые участники фестиваля смогут обмениваться возможностями через сервис “Добро.Взаимно”».

Участники фестиваля «Таврида.АРТ» также проведут благоустройство и уборку территории двух заповедников. В окрестных населённых пунктах навестят ветеранов, дадут концерты, проведут культурную программу и мастер-классы для детей и взрослых совместно с арт-кварталом #МЫВМЕСТЕ.

Специально приглашёнными гостями фестиваля станут военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, работники социальной сферы. 

Фестиваль «Таврида.АРТ» пройдёт в Крыму уже в четвёртый раз. В этом году он объединит на своей площадке более 300 событий. В разных форматах раскроются главные темы фестиваля: «Жить и работать в России», Год культурного наследия народов России и «Нас не отменишь».

Участниками фестиваля станут 4000 молодых людей от 18 до 35 лет. Зрители, прошедшие регистрацию и получившие пригласительный билет, смогут бесплатно посетить ключевые события «Таврида.АРТ» с 16 по 18 августа. 

Справочная информация: «Таврида.АРТ» — платформа возможностей для молодых деятелей креативных индустрий, культуры и искусства. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус всероссийского молодёжного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер. Он объединяет образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, строящийся Университет креативных индустрий и другие проекты. «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).