Ксения Разуваева: «У волонтерства в России женское лицо»

Ксения Разуваева: «У волонтерства в России женское лицо»

13 октября 2021

На Евразийском женском форуме обсудили развитие волонтерства и студенческого движения. 13 октября руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) отметила интерес женщин к волонтерству – это 70% от общего числа участников.

Спикеры рассказали о своем вкладе в развитие добровольческого движения и об эффективных практиках поддержки инициатив девушек.

«В ходе акции #МЫВМЕСТЕ у нас получилась синергия между некоммерческим сектором, бизнесом и государством. Главная ценность этого периода – мы вместе можем больше, чем по отдельности. Мы хотим сохранить и приумножить достижения и сейчас над этим работаем. Всех приглашаем к сотрудничеству», – сказала Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

В том числе благодаря активизации волонтерского движения во время пандемии в России доверие к волонтерам возросло, считает глава ведомства Ксения Разуваева. «Сегодня 90% – уровень доверия к добровольческому сообществу. Это, наверное, самая доверяемая аудитория в нашей стране. У волонтерства в России женское лицо, и 70% участников добровольческого движения – женщины. Авторы порядка 70% всех социальных проектов, которые побеждают на нашем грантовом конкурсе, – девушки», – добавила Ксения Разуваева. 

Значимые проекты реализуются волонтерами в самых разных сферах жизни общества, таких как сбережение ресурсов природы, помощь нуждающимся, образовательные проекты и программы повышения финансовой и цифровой грамотности людей старшего поколения. 

«Доклад генерального секретаря ООН за прошлый месяц посвящен важности вовлечения волонтеров в деятельность по всему миру для достижения Целей устойчивого развития. Сегодня больше 10 000 волонтеров ООН работают на мировом уровне. Больше десятка тысяч человек участвуют в волонтерской онлайн-программе. Около половины всех добровольцев – это женщины», – рассказала заместитель исполнительного координатора Программы добровольцев ООН (США) Йокосука Киоко. Эксперт отметила значимость вклада волонтеров в борьбу с COVID-19, которые помогли людям чувствовать себя менее изолированными и более социально активными. Йокосука Киоко выразила готовность представителей Программы добровольцев ООН развивать волонтерство в России.

«Добровольчество помогает молодым людям получить опыт и в дальнейшем более уверенно выйти на рынок труда. Например, Юлия Бойко – одна из 60 добровольцев в России, кто работает вместе с координаторами волонтерской программы в Ливане и помогает местным жителям справиться с последствиями разрушительного кризиса в Бейруте. В духе Целей устойчивого развития мы не можем никого оставить позади. И нам необходимо постоянно привлекать к диалогу людей из уязвимых групп», – резюмировала Йокосука Киоко. 

Спикеры отметили, что возрастающая роль студенческого и волонтерского движения, а также его поддержка на уровне парламентов и правительств способствуют решению приоритетных социальных задач.

Отметим, форум проходит с 13 по 15 октября в Санкт-Петербурге в третий раз. Площадка объединила женщин – лидеров со всех континентов планеты, для выработки общих подходов к решению глобальных проблем и обсуждения роли женщин в современном мире.

Организаторами форума являются Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.