Молодые лидеры БРИКС представят видение развития наших стран

Молодые лидеры БРИКС представят видение развития наших стран

11 сентября 2021

10 сентября более 80 делегатов, волонтеров и экспертов из Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики приехали в Ульяновскую область на Первый Молодежный лагерь БРИКС. Мероприятие приурочено к саммиту глав государств стран-участниц БРИКС, прошедшего 9 сентября в онлайн-формате. 

У молодых людей впереди три недели работы по направлениям «бизнес», «креативные индустрии» и «волонтерство». По итогу участники представят свое видение будущего наших стран. 

С видеоприветствием к участникам Молодежного лагеря БРИКС обратились Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева и врио Губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Сергей Лавров подчеркнул значимость инициатив молодежи, ориентированных на практические результаты по сотрудничеству стран пятерки, важность проведения молодежных мероприятий БРИКС и работы Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – БРИКС». 

Ксения Разуваева отметила, что собравшиеся оказывают самое непосредственное влияние на разработку и реализацию политических курсов наших стран. По ее словам, лагерь открывает возможность установить дружеские и профессиональные связи, обсудить наиболее актуальные вопросы для государств-членов БРИКС.

Модератор пленарного заседания замначальника Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Татьяна Селиверстова поделилась запросом молодежи на безопасность, которая стала особо актуальна в контексте пандемии короновируса и дестабилизации обстановки в Южной Азии, связанной с ситуацией в Афганистане. Молодые лидеры БРИКС выступили с инициативой создать по итогам работы лагеря междисциплинарную рабочую группу по направлениям «экология», «энергетика» и «безопасность». 

На первой смене Молодежного лагеря БРИКС, посвященной развитию экономического сотрудничества между странами, молодые предприниматели под кураторство наставников из организации «Опора России» разработают дорожную карту учреждения премии «ТОП-100 молодых предпринимателей БРИКС» и создания эндаумент-фонда для финансирования молодежных проектов.

Отметим, Ульяновская область стала уже привычным местом встречи молодых лидеров БРИКС. С 2022 года планируется перейти на ежегодный формат работы представителей стран пятерки. В связи с этим участники лагеря торжественно заложили первый камень фундамента нового города-парка БРИКС. Начало строительства запланировано в следующем году.