Владимир Путин отметил труд волонтеров мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной»

Владимир Путин отметил труд волонтеров мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной»

12 сентября 2021

11 сентября прошло одно из центральных событий празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского – открытие мемориала в Псковской области. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия на берегу Чудского озера. 

Землям рядом с монументом планируется придать статус поля ратной славы. В благоустройство этой территории и близлежащих деревень вносят свой вклад волонтеры из тридцати регионов России.

«Сегодня мы открываем величественный мемориальный комплекс в честь защитников земли русской. Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгро­мил иноземных захватчиков, отстояли Новгород и Псков, а по сути – всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России», – начал Владимир Путин.

Президент России отметил, что масштаб личности Александра Невского поистине грандиозный, а его жизненный путь сложный и многотрудный: «Это был путь выбора, который он всегда делал в интересах сохранения самобытности и духовных основ русского народа, во имя родной Руси, во имя будущего нашего государства. Ради него Александр Невский совершил подвиги не только как воин на полях сражений, но и как искусный дипломат и мудрый государственный деятель, мудрый государственный политик».

Александр Невский взял на себя тяжелую ответственность, проявил уникальную дальновидность и волю и сделал все, чтобы Русь окрепла, смогла сберечь, сохранить и продолжить традицию древнерусской государственности, считает Владимир Путин.

«Несмотря на разделяющие нас столетия, образ Александра Невского воспринимается как близкий и понятный, сопровождает и хранит Россию, поддерживает, вдохновляет наш народ и в судьбоносные периоды испытаний, и в мирное время и, уверен, навсегда, на века останется великим примером служения Отечеству», – сказал глава государства.

Основа сооружения представляет собой 50-тонную скульптурную композицию, состоящую из фигур князя и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Тыльная часть состоит из мозаичного фриза.

По окончании церемонии Президент осмотрел часовню во имя святого князя, а также пообщался с представителями организации «Российские студенческие отряды» и движения «Волонтеры культуры» – участниками проекта по благоустройству деревень, прилегающих к историко-культурному комплексу.