«Больше, чем путешествие»: итоги промотура в Калининградскую область

«Больше, чем путешествие»: итоги промотура в Калининградскую область

10 сентября 2021

Калининградская область стала первым пилотным регионом, который принял молодежь России в рамках нового федерального проекта «Больше, чем путешествие», с 6 по 12 сентября. 

Первыми в Калининградскую область приехали участники проектов АНО «Россия – страна возможностей», конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена», Российского общества «Знание», тревел-блогеры. 

В демоверсии одного из будущих путешествий приняла участие Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева: «Двадцать участников первой промопоездки прилетели со всей страны, чтобы изучить историю региона, познакомиться с местными инициативными группами, обменяться опытом и поучаствовать в общественной жизни области в качестве волонтеров. Калининград первым принимает гостей не случайно – мы проводили опрос среди участников других наших проектов, предлагали составлять им туристические маршруты для путешествий по России, и этот регион стал лидером по предложениям от молодежи». 

Экскурсию для первых участников провел губернатор Калининградской области Антон Алиханов: «Для нас очень важно, что наш регион выбрали одним из пилотов для начала этого проекта. Это действительно больше, чем путешествие. Участники будут посещать разные туристические объекты, среди которых много не самых популярных среди туристов локаций. Мы хотим показать регион с новой стороны, продемонстрировать, что у нас есть не только море, а много достойных исторических площадок, которые готовы принимать гостей. Участники проекта помогут этим местам в качестве волонтеров во время своего визита. Например, мы с ними посетили башню в поселке Светлое и помогли благоустроить территорию – высадили цветы, сделали скамейки, очистили территорию. Это отличный способ разнообразить типичные туристические программы и внести свой вклад в развитие территорий».

В ходе своего путешествия участники посетили приморские города – Зеленоградск, Светлогорск и Балтийск, увидели Куршскую косу, посмотрели Железнодорожный, приняли участие в реставрации дверей, которые представляют историческую ценность, обменялись опытом с урбанистами и городскими активистами.

Отметим, 7 сентября Росмолодежь и Федеральное агентство по туризму совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» объявили о старте программы бесплатных путешествий для российской молодежи. Соответствующее поручение дал Президент страны Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию. 

Молодых людей ждут туры выходного дня и многодневные маршруты, экспедиции форматов light и pro. Поездки познакомят путешественников с регионом, в том числе через культуру и общественно значимую деятельность. География путешествий охватит все федеральные округа, участникам будут доступны на выбор не менее 250 различных маршрутов. Для участников разработаны направления по урбанистике, IT, экологии, медиа и волонтерству. Предполагается, что в путешествии участникам проекта будет предложено разработать кейс, актуальный для реализации в конкретном регионе.

На едином медиапортале участники могут выбрать путешествие и присоединиться к программе. Все желающие посетят VR-экскурсии по предложенным маршрутам. Также молодые люди создадут туристические медиапродукты: подкасты для путешественников, аудиогиды для индивидуальных и групповых туров, видеоролики. 

Организаторы программы – Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по туризму совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, АНО «Россия – страна возможностей», Российское общество «Знание».