Великий Устюг – родина Деда Мороза

Великий Устюг – родина Деда Мороза

01 января 2021

Великий Устюг получил известность в России как родина Деда Мороза. Такой статус городу присвоили в 1998 году мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. По их решению был создан туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», направленный на развитие города, который с успехом реализуется по сей день. 

С Великим Устюгом связана красивая легенда. Когда-то жили в Вологде два брата – Водолей и Мороз. Первый в теплое время года управлял реками, озерами и дождями. Второй сковывал водоемы льдами зимой. Но однажды братья поссорились, и Мороз ушел странствовать по всему свету. Шли дни, и начал он понимать, что место его – в родном городе. С тех пор живет Дед Мороз в Великом Устюге. Ежегодно тысячи детей со всей России отправляют письма с пожеланиями на новый год. На тысячах конвертах указано одно: Вологодская область, Великий Устюг, Октябрьский переулок, дом 1А – Деду Морозу.

Усадьба всеми любимого волшебника находится в 12 км от Великого Устюга. На карте Устюг появился в 12-13 веках. Расположилось поселение на левом берегу реки Сухоны. 

Со времен освоения Сибири говорили, что «без устюжан в Сибири не обойдется никакое дело», подразумевая, что Устюг играет не последнюю роль в развитии северных территорий страны. Сейчас город активно развивается, принимая гостей со всей России и даже из других стран. В рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» город стал культурной достопримечательностью, воплощением русских традиций встречи Нового года. 

Живет Дед Мороз в резном тереме, к которому ведет еловая аллея. Деревянная лестница поднимается к дверям в виде арок, над которыми написано: «Центр управления волшебством». В доме 12 комнат, каждая из которых рассказывает о жизни Деда Мороза. Во владении волшебника есть личный кабинет с библиотекой и обсерваторией, музей с елками и новогодними украшениями. В вотчине Деда Мороза живут и другие сказочные персонажи: недалеко от терема стоит избушка Бабы-Яги, а если пройти чуть дальше, то можно выйти на опушку, где собираются те самые двенадцать месяцев. 

На территории есть ледовый дворец, где круглый год поддерживается температура в -15 градусов. Жильцы дворца – ледяные фигуры, которые угощают дорогих гостей сладостями – тоже изо льда. Однако, во владениях Деда Мороза есть свой уголок лета – это Зимний сад с цветами и фонтанами. В другом саду живут питомцы волшебника: кролики, лисы, еноты, пятнистые олени и маралы, которые помогают хозяину развозить подарки и гостинцы. 

В окружении Деда Мороза много помощников. В собственной швейной мастерской волшебника мастерят кафтаны, а в почтовом отделении сортируют многочисленные письма и поздравительные открытки. Великий Устюг принимает гостей целый год. Но именно в новогодние праздники поездка в гости к Деду Морозу станет хорошим подарком для детей и прекрасным времяпрепровождением для всей семьи.