В Москве обсудили вопросы развития молодежного сотрудничества в области энергетики на пространстве БРИКС

В Москве обсудили вопросы развития молодежного сотрудничества в области энергетики на пространстве БРИКС

17 октября 2020

16 октября в столице в рамках Плана мероприятий председательства России в БРИКС состоялся Молодежный энергетический саммит БРИКС. Саммит в третий раз собрал представителей министерств, ведущих экспертов и молодых инициативных людей, вовлеченных во взаимодействие в области энергетики.

Церемония открытия началась с приветственного слова председателя Молодежного энергетического агентства БРИКС Александра Кормишина. Также выступил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын. В своем выступлении он отметил, что в этом году исполняется 5 лет с момента основания Молодежного энергетического агентства БРИКС и вместе с ним – молодежного энергетического взаимодействия между пятью странами. В формате онлайн на открытии Форума также принимали участие иностранные коллеги из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

От лица Федерального агентства по делам молодежи на открытии Саммита выступил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов. Он подчеркнул, что в России сообщество молодых специалистов в области энергетики и энергетических исследований отличаются особой активностью.

«Росмолодежь придает особое значение обмену опытом и лучшими практиками с иностранными партнерами в самых разных областях. В данном контексте всестороннее развитие конструктивного практико-ориентированного диалога со странами БРИКС является для нас приоритетным направлением работы», – отметил Андрей Платонов.

Он рассказал о предстоящих мероприятиях по линии БРИКС, среди которых – Международный молодежный бизнес-инкубатор стран БРИКС, который состоится в режиме онлайн с 20 октября по 2 ноября 2020 года, и Молодежный саммит БРИКС, который пройдет с 29 ноября по 3 декабря 2020 года в Ульяновске. Андрей Платонов также сообщил о запуске Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – БРИКС» в Ульяновске, основной целью деятельности которого является поддержка на федеральном уровне системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций Российской Федерации с партнерами из стран-участниц БРИКС по широкому спектру направлений.

В завершение выступления Андрей Платонов пригласил всех участников Саммита к сотрудничеству в рамках деятельности Проектного офиса и выразил надежду, что МЭА БРИКС примет на себя ведущую роль на молодежном энергетическом треке Проектного офиса.

В рамках программы Саммита также состоялась тематическая сессия о перспективах дальнейшего развития молодежного энергетического сотрудничества на пространстве БРИКС, участие в которой приняла начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Татьяна Селиверстова.