Состоялась пресс-конференция, посвященная V Форуму молодых дипломатов стран БРИКС

Состоялась пресс-конференция, посвященная V Форуму молодых дипломатов стран БРИКС

16 октября 2020

16 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению с 21 по 24 октября в Москве и Казани V Форума молодых дипломатов стран БРИКС.

В конференции приняли участие председатель Совета молодых дипломатов МИД РФ Константин Колпаков, руководитель отдела по делам БРИКС МИД РФ Михаил Калугин, специальный представитель МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селиверстова, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков, проректор МГИМО Владимир Морозов.

В ходе конференции обсудили формат проведения Форума молодых дипломатов стран БРИКС, программу мероприятия, а также особое внимание уделили роли молодых дипломатов в международном сотрудничестве.

Форум молодых дипломатов стран БРИКС пройдет в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС, которое, как отметил Михаил Калугин, продвигается несмотря на все ограничения. Он также рассказал о том, что в этом году из-за ограничений не смогли прилететь молодые дипломаты из столиц стран БРИКС, но был найден выход – на Форум были приглашены молодые дипломаты, работающие в Посольстве в Москве и консульствах стран БРИКС в России.

Константин Колпаков рассказал о практической стороне Форума. Он заметил, что на Форуме молодые дипломаты знакомятся друг с другом, получают уникальную практику общения на дипломатическом уровне, выступления, обсуждения насущных проблем международной повестки дня.

Стивен Сигал также отметил роль молодых дипломатов в международном сотрудничестве, так как молодежь приходит с новыми идеями и новыми мыслями. Это дает большой потенциал для инноваций и создания новых подходов.

Татьяна Селиверстова в своем выступлении подчеркнула: «Формат взаимодействия молодых дипломатов очень важен, потому что кто, как не молодые дипломаты, будут в будущем задавать внешнеполитический курс своих стран. Следует выстраивать долгосрочное сотрудничество на уровне молодых специалистов, и Федеральное агентство по делам молодежи будет поддерживать подобные инициативы, как Форум молодых дипломатов БРИКС. Для нас важно, чтобы такие мероприятия на пространстве БРИКС имели системное развитие».

Татьяна Селиверстова также сказала об активном сотрудничестве Росмолодежи с профильными ведомствами по делам молодежи стран БРИКС: «Очень важно отметить факт того, что мы на системной основе сотрудничаем со странами БРИКС. Российская Федерация выступает локомотивом в молодежном движении на пространстве БРИКС. Мы будем продолжать расширять сотрудничество через Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС» в таких сферах, как предпринимательство, добровольчество, культура».

Таким образом, V Форум молодых дипломатов стран БРИКС станет эффективной площадкой для развития международных отношений и многостороннего сотрудничества на всех уровнях.

Фотография: Владимир Гердо / ТАСС