Определены финалисты Всероссийского конкурса «Лига вожатых» 2020

Определены финалисты Всероссийского конкурса «Лига вожатых» 2020

16 октября 2020

889 участников из 61 региона РФ стали финалистами Всероссийского конкурса «Лига вожатых» Российского движения школьников. Списки финалистов опубликованы на официальном сайте вожатый.рф. Финал конкурса в этом году пройдет в онлайн-формате.

Всероссийский конкурс «Лига вожатых» в этом году проходит в третий раз. Всего на участие было подано больше 4 000 заявок от вожатых из 85 регионов. Среди финалистов больше всего представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Новосибирской, Нижегородской и Свердловской областей.

По решению Организационного комитета конкурса все последующие этапы Конкурса пройдут в онлайн-формате. Участники, успешно выполнившие задания заочного этапа, автоматически проходят в финал Всероссийского конкурса «Лига вожатых» в соответствии с рейтингом. Точные даты финальных испытаний будут опубликованы на официальном сайте вожатый.рф

Финалистам предстоит выполнить ряд заданий, позволяющих оценить уровень надпрофессиональных и профессиональных компетенций в области организации воспитательной работы с детьми как индивидуально, так и в сформированных командах в каждой номинации. Победителями Всероссийского конкурса «Лига вожатых» станут 100 человек.

«С каждым годом Всероссийский конкурс «Лига вожатых» привлекает все больше участников. Радует, что среди них много молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет. Это говорит об интересе молодежи к педагогическим профессиям», – прокомментировал Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи. Он подчеркнул, что конкурс – это не соревнование, а возможность прокачать свои навыки, обменять опытом, узнать новое и увезти эти знания в свои регионы. «В этом году конкурс проходит в формате онлайн. Специалистам, работающим с детьми, важно работать в условиях меняющейся действительности, идти в ногу со временем, учитывать актуальные тенденции. 2020 год предоставил нам такую возможность. Надеемся, что вожатые страны справятся с этим вызовом!», – добавил Андрей Платонов.

На заочном этапе участники конкурса решали кейсы и разрабатывали активности по заданным параметрам. В этом году организаторы усложнили условия – на выполнение заданий давалось определенное количество времени. По словам самих участников, это позволило не только мобилизовать свои умения, но и помогло проверить стрессоустойчивость и умение действовать быстро в нестандартных ситуациях и выйти из зоны комфорта.

«Конкурс «Лига вожатых» стал объединяющей площадкой для вожатых со всей страны. Ежегодно здесь собираются самые лучшие и преданные профессии люди. Хочется, чтобы для каждого из вас этот опыт стал еще одной ступенькой в профессиональной карьере. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь, трудитесь и все обязательно получится», – пожелал удачи конкурсантам Михаил Киселев, Командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов. «Такие конкурсы всегда помогают развивать свои профессиональные и личностные качества, обмениваться опытом и ставить новые амбициозные цели», – отметил Михаил Киселев.

Всероссийский проект «Лига вожатых» реализуется Российским движением школьников в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Цель проекта заключается в создании открытого сообщества для подготовки вожатых России новой формации.

В 2019 году участие в проекте «Лига вожатых» приняли 13 тысяч человек, а участие в конкурсе профессионального мастерства приняли около 3 000 человек из 83 регионов России. Победители конкурса работают вожатыми в Международном детском центре «Артек», всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан», «Смена», в детских оздоровительных лагерях, школах и организациях дополнительного образования. В настоящий момент Всероссийский проект «Лига вожатых» объединяет более 29 000 вожатых со всей России.

В этом году участникам было предложено шесть номинаций: «Вожатый стажер», «Вожатые, работающие с временными детскими коллективами», «Вожатые, работающие с постоянными детскими коллективами», «Вожатые – наставники, работающие с ВДО», «Вожатые – наставники, работающие с постоянными детскими коллективами», «Старшие вожатые».