Стартовала масштабная информационная кампания «Волонтёров Конституции»

Стартовала масштабная информационная кампания «Волонтёров Конституции»

16 июня 2020

С 15 июня по 1 июля активисты всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции» начали разворачивать информационные точки в общественных местах по всей России. Более 3 000 пунктов будет расположено в торговых центрах, парках, аэропортах, ж/д и автовокзалах. Волонтёры подробно рассказывают всем желающим о сути предлагаемых поправок в главный закон страны. Кроме того, в линейку информационной кампании входит около 10 тематических проектов, касающихся каждой из поправок.

Добровольцы готовились к участию в этом беспрецедентном проекте с марта 2020 года. Более 100 000 граждан изъявили желание стать частью корпуса «Волонтёры Конституции» и зарегистрировались на сайте волонтерыконституции.рф.

Напомним, что из-за непростой эпидемиологической ситуации было принято решение перенести дату голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. В это время сформировавшийся корпус волонтёров вместе с ЦИК не остались в стороне и присоединились ко Всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Центризбирком пожертвовал более 2,5 млн рублей на помощь гражданам, а волонтёры весь период помогали доставлять продукты первой необходимости тем, кто в этом особенно нуждается: пенсионерам, многодетным семьям, маломобильным гражданам.

После официального объявления дней голосования волонтёры приступают к активной работе в преддверии общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Ранее у активистов корпуса состоялась серьёзная трёхэтапная подготовка. На платформе DOBRO.RU добровольцы прошли онлайн-курс, где прослушали лекции от представителей крупных волонтёрских движений страны, ЦИК, а также участников рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. По итогам этого курса участники сдали «Гражданский экзамен», что позволило перейти к третьему, завершающему блоку подготовки.  1 – 10 июня при соблюдении всех мер защиты проходил уже очный этап обучения, на котором волонтёры участвовали в мастер-классах по особенностям общения с различными целевыми аудиториями, тренингах на командообразование и развитие навыков эффективной коммуникации.

14 февраля на встрече с рабочей группой по внесению изменений в Конституцию Президент России Владимир Путин обсудил процедуру общероссийского голосования и сбор поправок ко второму чтению, а также поддержал инициативу молодёжи и волонтёрского сообщества внести изменения в 114 статью Конституции о поддержке добровольческого движения.

21 февраля Центризбирком подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Ассоциацией волонтёрских центров, выступившей ранее с предложением о создании Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции». В рамках этого соглашения волонтёры расскажут гражданам о планируемых изменениях в Конституцию и Общероссийском голосовании.