Определены победители конкурса «Я – Лидер»

Определены победители конкурса «Я – Лидер»

20 мая 2020

Областной молодежный центр совместно с региональным отделением РСМ провели традиционный областной конкурс лидеров молодежных и детских общественных объединений «Я – Лидер». В этом году на конкурс поступило несколько десятков заявок, но в финал вышли 24 человека.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе было принято решение о проведении финального этапа в новом онлайн-формате.

Школьники из 10 районов Калужской области соревновались в двух возрастных категориях: 13-14 лет и 15-17 лет включительно. Помимо того в этом году на конкурсе впервые была представлена новая номинация — руководитель детского/молодежного общественного объединения.

«В эту номинацию могли подавать заявки молодые кураторы в возрасте от 18 до 30 лет, которые работают с активистами. На конкурсе они смогли заявить о себе, о своих успехах, поделиться опытом и получить признание коллег», — рассказала Кузнецова Татьяна, ведущий специалист по работе с молодежью Областного молодежного центра.

Первое задание, в котором состязались участники – конкурс «Мое мнение». Участникам необходимо разместить в своих социальных сетях 2 авторских поста на темы «5 слагаемых успеха эффективной команды» и «3 привычки, помогающие мне быть лидером». Материал должен был получиться оригинальным, информативным, но при этом емким, написанным без грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок и быть легким для восприятия.

Еще одним испытанием стал конкурс «Импровизация». Каждый из школьников получал кейсовое задание по решению нестандартной ситуации, с которой может столкнуться лидер детской организации в ходе своей деятельности. Что делать, если во время проведения уличного мероприятия резко ухудшилась погода, как организовать деятельность волонтерского отряда во время карантина, как вовлечь в проведение мероприятие максимальное количество сверстников – эти и многие проблемы молодежные лидеры с легкостью решали без лишнего волнения.

Следующим заданием стала интеллектуальная игра по истории и деятельности детских и молодежных некоммерческих общественных объединений. Так, например, школьники должны знать, чем занимались пионеры в советское время, и понимать современные принципы деятельности общественных организаций.

Подобный конкурс ждал и молодых руководителей, принимавших участие в новой конкурсной номинации. Но главным для них стал конкурс «Деловая самопрезентация», в котором кураторы рассказали о деятельности их общественного объединения, его достижениях, о том, какие роли сами кураторы выполняют в деятельности объединения, а также поделились актуальными для них подходами и методами работы. Участники отмечали, что школьников объединяет стремление быть значимыми и полезными для других, проявить себя, а они, как руководители, помогают им в этом. И это приносит плоды – воспитанники молодых руководителей имеют награды в региональных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

После прохождения всех испытаний жюри выявило самых сильных лидеров. Ими стали:

  • Возрастная категория 13-14 лет – Аксюточкина Виктория, ДО «Содружество» (Жиздринский район).
  • Возрастная категория 15-18 лет: 1 место – Пиуновская Маргарита, «Светоч» (Людиновский район).
  • В номинации «Руководитель детского/молодежного общественного объединения» лучшей стала Неустроева Анастасия, ДО «Веселые друзья», Калуга.

Все победители и участники конкурса получат от организаторов заслуженные награды после окончания карантина.