На должность директора ФГБУ «Роскультцентр» назначена Марина Абрамова

На должность директора ФГБУ «Роскультцентр» назначена Марина Абрамова

20 мартa 2020

Роскультцентр – подведомственное учреждение Росмолодежи, занимающееся развитием культурных и креативных индустрий, а также творческих инициатив – возглавит бывший топ-менеджер крупнейшей издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова.

Марина Абрамова проработала в «Эксмо-АСТ» 10 лет, последние годы в должности вице-президента. Она отвечала за развитие холдинга, стратегические коммуникации и продвижение зарубежных и российских авторских брендов, среди которых такие имена, как Габриэль Гарсиа Маркес, Стивен Кинг, Пауло Коэльо, Джордж Р.Р. Мартин, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Дмитрий Глуховский, Эдвард Радзинский и другие, а также разрабатывала социальные и партнёрские проекты по развитию книжной отрасли и популяризации чтения. До работы в «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова была заместителем директора ИТАР-ТАСС по спецпроектам.

Марина Абрамова совмещала работу в издательском холдинге с общественной деятельностью: последние четыре года возглавляла комитет по региональному развитию Российского книжного союза под руководством Сергея Степашина. Благодаря работе комитета, на начало 2020 г. подписано 36 соглашений о сотрудничестве РКС с правительствами субъектов РФ, запущено 25 региональных программ по продвижению чтения, а социальной рекламой занято более 12 000 поверхностей. ВЦИОМ, в свою очередь, зафиксировал положительную динамику «любви к чтению» в регионах. В начале 2020 г. в Российском книжном союзе Марина Абрамова перешла на позицию руководителя комитета по связям с государственными и общественными организациями.

По результатам проведения Года литературы в 2015 году, главой рабочей группы которого от Российского книжного союза была Марина Абрамова, книжный рынок впервые за 25 лет показал рост. В том же году легальные сервисы электронных книг получили возможность развиваться дальше благодаря принятым поправкам в «антипиратский» закон. При ее активном участии был разработан и проведен первый книжный фестиваль на Красной площади, ставший ключевым событием Года и отрасли в целом.

Кроме того, Марина Абрамова выступила разработчиком стратегии развития фонда «Чтение будущего». Ключевым проектом организации является #ЮФ, в рамках которого инфлюенсеры рассказывают молодой аудитории о пользе чтения. Согласно Brand Analytics, благодаря проекту, за 2019 год число публикаций о чтении среди подростков в социальных сетях выросло на 5%. Резидентами #ЮФ уже стали Елена Шейдлина, ЯнГо, Сыендук, Anya Conservi, Olyashaa и другие популярные у молодёжи лидеры мнений.

«Сегодня развитие творческих навыков, креативного мышления и институтов развития в этом сегменте – это уже не факультатив, это обязательная программа, если мы хотим быть конкурентоспособными. В эпоху Индустрии 4.0 современное социальное государство – это государство с развитой креативной экономикой, которая основана на творчестве и интеллекте. По данным ЮНКТАД, доля креативных индустрий в ВВП нашей страны не превышает полпроцента, а в некоторых государствах она составляет от 8-ми процентов и выше. Следовательно, нам есть куда расти, и это возможно только при совместной работе государства и бизнеса с талантливой молодежью, а также при реализации масштабной программы по развитию инфраструктуры в регионах. Перезагрузка Роскультцентра связана именно с этим. Это амбициозная и интересная задача – создать траектории личного развития для талантливой молодежи в России, а также проекты и инфраструктуру для роста креативных и культурных индустрий не только в центре, но и в регионах РФ», – говорит Марина Абрамова.