Волонтеры-медики готовы помогать специалистам в противодействии коронавирусу

Волонтеры-медики готовы помогать специалистам в противодействии коронавирусу

07 февраля 2020

Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-Медики» Павел Савчук опубликовал в своем Instagram хештег #своихнебросаем, запустив тем самым флешмоб в поддержку эвакуированных из Китая россиян. Это стало ответом на недовольство пользователей соцсетей тем, что людей разместили на время карантина в реабилитационном центре недалеко от Тюмени. 

Павел Савчук призывает жителей страны объединиться и поддержать призыв #своихнебросаем. 

По мнению лидера добровольцев сферы здравоохранения, недовольство некоторых граждан связано с непониманием ситуации, тогда как, по его словам, «прийти на помощь соотечественникам, попавшим в беду в другой стране, нормальная, единственно верная и своевременная реакция».

«Я уверен, что никакой опасности наши соотечественники, прибывшие из Китая, не представляют. По данным медиков, их состояние удовлетворительное, заболевших не выявлено. Решение об эвакуации, которое было принято своевременно и оперативно реализовано, как раз и есть то самое милосердие, которое мы как добровольцы возрождаем и культивируем. Именно в подобных ситуациях и проявляется человеколюбие, гуманизм, способность прийти на помощь и всегда оставаться людьми, – считает врач-педиатр Павел Савчук. – Навредить сейчас может только огульная паника. А в силах каждого из нас – следить за своим здоровьем, за здоровьем своих близких, соблюдать правила гигиены и предосторожности при ОРВИ, воздержаться от путешествий в потенциально опасные по коронавирусу страны, не заниматься самолечением и в случае необходимости обращаться к врачу».

Волонтеры-медики также выразили намерение в случае, если возникнет необходимость, прийти на помощь специалистам в противодействии коронавирусной инфекции. Добровольцы сферы здравоохранения, которые сегодня есть в каждом регионе России, готовы проводить профилактические беседы с населением, распространять информационные материалы, помогать в медицинском обследовании.

Все рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции 2019-nCoV, разработанные Минздравом России и Роспотребнадзором, своевременно передаются в региональные отделения ВОД «Волонтеры-медики» и доводятся до сведения жителей России.

Всероссийское движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», объединяет более 46 тысяч человек во всех регионах РФ и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.