Когда встречает Новый Год многонациональный народ России?

Когда встречает Новый Год многонациональный народ России?

03 января 2020

В нашей стране Новый год начинают отмечать с 31 декабря на 1 января. Самыми первыми встречают праздник жители Камчатки и Чукотки, а завершают жители Калининградской области, так как в России целых 11 часовых поясов. Но в многонациональной стране многие народы имеют свои даты для встречи Нового года.

Так, жители Чукотки отмечают Новый год в ночь с 21 на 22 декабря. Этот период считается днем зимнего солнцестояния, что олицетворяет возрождение природы и наступление весны. Праздник называется Пэгытти. Во время торжества разжигают костер, местные жители наряжаются в одежду красных оттенков и желают друг другу счастья, веселятся.

Буддисты отмечают праздник Цаган Сар в новолуние, которое в этом году состоится 24 февраля. Цаган Сар в религиозной традиции – праздник обновления природы. В этот день принято дарить подарки и угощения. Главная сладость праздника – пончики «борцоки», которые являются символом благополучия.

На Кавказе Новый год празднуют весной. Праздник называется Навруз, он совпадает с днем весеннего равноденствия. Во время торжеств принято разжигать ритуальный костер, чтобы избавиться от бед и болезней. 

В Якутии Новый год отмечают в июне. Ысыах всегда сопровождается молитвами, танцами и играми. Обязательный атрибут этого праздника – традиционный напиток кумыс.

Поморы отмечают Новый год 14 сентября. По традиции на воду спускают зажженный плавучий маяк. Двери оставляют открытыми, чтобы счастье нашло дорогу в дом. 

Для жителей Чувашии год начинается с праздника Сурхури. Он проходит целую неделю. Во время гуляний устраивают новогодние гадания, песни, танцы и игры.

У мордвы даты праздника совпадают с классическими датами России. Принято тщательно убирать дом, обязательно ставить наряженную елку, накрывать большой стол с национальными блюдами. Праздник длится до Рождества, так как надо обойти всех родственников. В гости традиционно приходят со своими угощениями.

В Татарстане Новый год также отмечают с 31 декабря на 1 января. Кыш-бай (Дед Мороз) и Кыр-Казы (Снегурочка) являются главными действующими лицами праздника. Новый год отмечают обязательно в кругу семьи. Блюда на праздничном столе преимущественно национальные: «Чак-Чак», «Губадия», «Урма».

Жители Северной и Южной Осетии отмечают Новый год 12-14 января. Стол всегда накрыт с изобилием, центром является осетинский пирог. Вся приготовленная пища предназначена только для членов семьи, ей не угощают гостей, чтобы не растерять все благополучие семьи в новом году.

И хоть даты празднования Нового года в разных регионах не совпадают, огромное население нашей многонациональной страны объединяют праздничная атмосфера и вера в лучшее!