Завершился первый Российско-Афганский молодежный форум

Завершился первый Российско-Афганский молодежный форум

23 декабря 2019

23 декабря в особняке Фонда Горчакова состоялась церемония закрытия Российско-Афганского молодежного форума. Участниками стали 50 молодых специалистов и экспертов России и Афганистана, 20 из которых – представители Афганистана.

Форум приурочен к столетию российско-афганских отношений и стал первым подобным мероприятием в современной истории. В рамках мероприятия прошли панельные дискуссии, круглые столы и воркшопы, посвященные наиболее актуальным вопросам взаимодействия двух стран.

В церемонии закрытия участвовали исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан Латиф Баханд и заместитель Директора Второго департамента Азии МИД России Дмитрий Кабаев.

Леонид Драчевский подчеркнул, что в этом году отмечается 100-летие становления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. «Совместная деятельность позволила во многом обезопасить границы Советского Союза и способствовала становлению афганской государственности. Мы стараемся находить точки соприкосновения, понимая те трудности, с которыми сегодня сталкивается Афганистан, те сложности, которые существуют в этой стране. Мы открыты и нацелены слушать и слышать друг друга», – поделился спикер.

В свою очередь для Росмолодежи международное взаимодействие в рамках развития партнерских отношений с молодежными организациями, с коллегами из других стран является одним из ключевых направлений работы. Так, Александр Бугаев констатировал: «За последние годы выстроился позитивный контакт с нашими коллегами, представляющими Афганистан. Только в этом году молодые люди участвовали в форумной кампании Росмолодежи, в частности в Международном молодежном форуме «Евразия Global», а также III Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», ранее – на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи».

Руководитель ведомства пригласил в 2020 году к участию в форумных площадках Росмолодежи: Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» и Международном молодежном форуме «Евразия Global», а также в V Форуме молодых лидеров стран БРИКС и ШОС.

«Особо важную роль для нас в следующем году представляет мероприятия, направленные на чествование ветеранов, празднование Дня Победы. Приглашаю вас присоединиться к волонтерскому корпусу Победы. Мы всегда готовы к сотрудничеству», – отметил руководитель Росмолодежи.

Латиф Баханд со своей стороны выделил: «Подобные мероприятия служат укреплению взаимоотношений между Афганистаном и Российской Федерацией». Дипломат выразил надежду, что кто-нибудь из участников форума станет специалистом по афгано-российским взаимоотношениям. Визит молодежи Афганистана счел позитивным и своевременным.

При участии отечественных компаний в Афганистане реализуется ряд проектов в сфере энергетики. Российские вузы ежегодно принимают на обучение свыше 400 граждан Афганистана, наращивается сотрудничество в культурной, гуманитарной сферах. На повестке дня находится открытие Российского центра науки и культуры в Кабуле.

Также Дмитрий Кабаев напомнил: «Углубление доверия и взаимопонимания между нашими странами способствует общей цели борьбе с международным терроризмом, наркопреступностью.  Готовы продолжать общение с афганскими партнерами в искоренении угроз безопасности, оказывать содействие укреплению потенциала гражданских, силовых и антинаркотических структур Афганистана», – добавил спикер.

Проект аспиранта Российского государственного социального университета Ахмада Хайбара Акифи по проведению форума стал победителем грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, состоявшегося «на полях» Международного молодежного форума «Евразия Global» в августе 2019 года.

Российско-Афганский молодежный форум прошел с 16 по 23 декабря 2019 года в Москве и Курске. Цель форума – создание культурно-образовательных и консультативных центров с активной молодежью, проведение регулярных встреч на территории обеих стран с целью формирования устойчивых образовательных и бизнес-контактов.

Организатором форума выступил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при поддержке Юго-Западного государственного университета и Российского университета дружбы народов.