В столице дан старт Году памяти и славы 2020

В столице дан старт Году памяти и славы 2020

03 декабря 2019

3 декабря, в День Неизвестного солдата, в Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялось торжественное открытие Всероссийского патриотического форума, который объединил более 700 участников из 85 регионов России.

В ходе мероприятия лидеры патриотических объединений и руководители масштабных проектов в сфере сохранения исторической памяти представят федеральные проекты Года памяти и славы в России, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Программа сегодняшнего дня началась с возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата  в Александровском саду.

Почетными гостями открытия стали: первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и другие.

Президент России Владимир Владимирович Путин направил приветствие участникам, которое зачитал Сергей Кириенко. «В следующем году будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и в ознаменование этого юбилея 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Важно, чтобы он прошел на достойном организационном, творческом уровне, заполнился содержательными и хорошо подготовленными мероприятиями. <...> И потому уже сейчас, в преддверии Года памяти и славы, здесь, на площадке Всероссийского патриотического форума, представлены ключевые проекты, приуроченные к годовщине великой Победы», – сообщалось в телеграмме.

Сергей Кириенко рассказал об основных проектах и программах Года памяти и славы: «Только знание подлинной истории своей страны могут стать залогом успешного построения нашего будущего. <...> Год памяти и славы – это не только возможность восполнить пробелы истории, но и вовлечь молодое поколение в реализацию более 10 000 патриотических проектов и мероприятий.

Молодое поколение должно знать, помнить обо всех, кто внес вклад в Великую Победу: тех, кто воевал на фронте, тех, кто обеспечивал защиту в тылу. Повседневная жизнь в годы войны уже сама стала подвигом. Очень важно чтобы наша деятельность не закончилась 9 Мая».

Руководитель дирекции Года памяти и славы, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова отметила, что это огромная честь для фонда участвовать в организации такого масштабного события, и рассказала о ближайших планах: «На форуме мы расскажем о проектах, которые будут реализованы в 2020 году, услышим ваши идеи и настроимся на плодотворную работу на весь будущий год. Мы можем помнить только то, что знаем!»

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Чадаев дал наставление молодым людям: «Я хорошо помню все годы сражения нашего народа, и очень бы хотелось, чтобы подобное никогда в мире не повторилось. Этого не случится, когда мы будем едины, сплочены, как в дни Великой Отечественной войны».

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА ПОБЕДУ», ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева выделила: «Мы, поисковики, выступили с инициативой проведения Дня Неизвестного солдата. Для нас важно, чтобы в этот день мы помнили не только о победе, но помнили, что мы должны: сохранить нашу страну, память, здоровье, природу, а самое главное – должны помнить обо всем, что было. Важным итогом следующего года, на мой взгляд, должно стать наше понимание, как огонь, который есть в сердцах, сохранится и передастся. Как сделать так, чтобы огонь тех героев, которые пали и лежат до сих ненайденными, огонь в сердцах наших уважаемых ветеранов сохранился».

Директор ФГБУ «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Александр Школьник в обращении к участникам подчеркнул: «Сегодняшний патриотизм – это глубоко личное для каждого человека. Сохранить память – наш долг и ответственность».

Своим мнением о данном форуме поделился Сергей Захаров, специалист по работе с молодежью БУ РА «Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай»: «Важно проводить социально значимые мероприятия, посвященные увековечиванию памяти Великой Отечественной войны, и увеличивать охват участников и мест. Проведение данного форума значимо для актуализации и постановки целей на 2020 год. Я очень рад стать частью такого масштабного события».

Всероссийский патриотический форум – уникальная образовательная площадка для специалистов сферы патриотического воспитания.  Участники обучаются по программе, направленной на трансляцию национальных ценностей в современном патриотическом воспитании. Она включила семинары по изучению особенностей взаимодействия в работе с представителями разных поколений, мастер-классы по реализации успешных кейсов в области патриотического воспитания, тренд-сессии по работе в современной информационной сфере, а также «менторские гостиные», где можно получить персональные консультации от федеральных экспертов.

По итогам форума будет сформирована команда, которая поможет провести мероприятия программы Года в регионах РФ, состоится награждение проектов-победителей грантового конкурса Росмолодежи, направленных на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Кроме того, в рамках форума участники посетят закрытый показ фильма «Красный призрак» Андрея Богатырева, а также поучаствуют в открытии масштабной мультимедийной экспозиции «Лица Победы», посетят выставку «Память поколений».  

Организаторы форума: Фонд «Память Поколений», Федеральное агентство по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».