Студенческие лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества запустят совместные проекты

Студенческие лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества запустят совместные проекты

03 декабря 2019

Лидеры национальных и университетских студенческих объединений государств ШОС приступят к совместной реализации проектов и программ. Деятельность будет осуществляться по четырем ключевым направлениям: качество образования, развитие soft skills у обучающихся, социальное проектирование и международное сотрудничество. Об этом договорились в рамках III Саммита студенческих лидеров стран ШОС, который завершился накануне в Алтайском крае и Республике Алтай.

Саммит объединил на своей площадке более ста представителей активной и инициативной молодежи из шести стран: студенческих лидеров из университетов, руководителей крупнейших национальных студенческих организаций, экспертов грантового конкурса Росмолодежи, представителей органов государственной власти и лидеров студенческих проектов. За три дня участники разработали проекты для дальнейшей реализации, которые получили оценку и рекомендации от экспертов мероприятия.

В рамках образовательных секций участники узнали об особенностях развития soft skills, студенческого самоуправления, event-менеджмента, социального проектирования и многого другого.

Особый акцент в программе был уделен формированию международных проектных команд и поиску ресурсов для своих инициатив. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в своей приветственной телеграмме указал, что общественные инициативы активно поддерживаются государством, а современная молодежь ориентирована на добрососедские отношения со странами-партнерами. О важности построения эффективного взаимодействия и сотрудничества молодежи сказал и главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин.

Проведенное мероприятие имеет особую актуальность. Как отметил в своем приветственном адресе руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, в свете предстоящего Председательства России в ШОС в 2020 году Саммит позволяет сделать сразу несколько значимых шагов вперед, направленных на расширение гуманитарного сотрудничества.

Участники и эксперты мероприятия рассказали о действующих и планируемых направлениях работы на пространстве ШОС. Так, инициатор мероприятия, председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко рассказал о том, что эксперты и активисты организации уже во взаимодействии с зарубежными коллегами приезжают с образовательными и проектными сессиями в страны ШОС, а также принимают на стажировки лидеров студенчества из других стран. Новые проекты будут дорабатываться и в будущем начнут реализовываться совместными усилиями.

Саммит организован в рамках гранта Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, выделенного Всероссийскому студенческому союзу при поддержке Лиги студентов АГУ.