Известны 500 лучших волонтерских отрядов страны

Известны 500 лучших волонтерских отрядов страны

17 октября 2019

Российское движение школьников подвело итоги Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Добрый старт». На участие в конкурсе было подано более 1000 заявок от волонтерских отрядов.

«Добрый старт» предназначен для начинающихволонтерских отрядов, действующих менее двух лет. Эксперты оценили программы работы юных добровольцев, реализованные в прошлом учебном году. По итогам составили рейтинг 500 лучших волонтерских отрядов России. Лидерами стали отряды «Драйв» (Республика Коми), «Орел» (Свердловская область) и «Будь с нами» (Воронежская область).

Отряд «Драйв», возглавивший список победителей,провел в Республике Коми несколько десятковблаготворительных акций. Например, акция«Конфета добра» помогла многодетной семье из города Микунь, у которой при пожаре сгорел дом. 9 дней школьники после уроков выходили на улицы родного села и предлагали жителям обменять конфету на 1 рубль. Так они собрали 35 тысяч рублей и приобрели на эти деньги бытовую технику, в которой так нуждалась семья.

Волонтерский отряд «Орел» из города Алапаевскасоздан всего год назад. За это время активистыпровели более десятка школьных и городских мероприятий. Школьный кросс нации, День Героев России, акции помощи бездомным животным, занятия для младших школьников по интернет-безопасности, лыжные забавы – темы и форматыработы «Орла» разнообразны. Юные добровольцы заняли второе место в номинации «Добрый старт».

500 отрядов-победителей получат ценные призы, аих образовательные учреждения – возможность подать заявки на получение гранта на развитие волонтерской деятельности в текущем учебном году.

Напомним, что Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на развитие волонтерской активности среди детей и подростков школьного возраста.

Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» проводится по трем номинациям: «Лучшие практики» и «Добрый старт» – для волонтерских отрядов старше и младше двух лет, соответственно, а также «Бумеранг добра» – для индивидуальных участников. На данный момент подведены итоги в номинациях «Лучшие практики» и «Бумеранг добра». Победители, в число которых вошли 40 волонтерских отрядов и 20 индивидуальных добровольцев, приняли участие в программах «добрых экспедиций», а также пройдут стажировки в лучших волонтерских организациях России.