Завершился Форум для молодежи муниципалитетов «Пространство развития»

Завершился Форум для молодежи муниципалитетов «Пространство развития»

07 октября 2019

C 4 по 7 октября в Москве состоялся Итоговый форум Федерального проекта Российского Союза Молодежи «Пространство развития». На протяжении трех дней 400 молодых лидеров из малых городов и поселений восьми федеральных округов России обучались в сфере социального проектирования и подводили итоги реализации проекта в 2019 году.

Почетными гостями форума стали генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, «Мисс Мира-2013» на инвалидной коляске Ксения Безуглова, директор Общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря, исполнительный директор Ассоциации спортивных студенческих клубов России Евгения Бычкова, директор Московского Дома общественных организаций Павел Симаков и финалисты конкурса «Лидеры России».

В заключительный день участники встретились с экспертами по направлениям, где презентовали свои проекты, которые реализовывали на протяжении года. 

На торжественной церемонии закрытия Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий наградил благодарственными письмами участников форума, отличившихся лучшими проектами, и благодарностями представителей местных организаций РСМ.

«Очень важно, чтобы сегодняшним вечером работа не закончилась. Я надеюсь, что по приезде домой участники продолжат то, чему научились за этот год. Эти молодые и неравнодушные люди станут примером для тех, кто будет участвовать в следующем году. Ведь проекты молодежи, которые уже реализуются на местах и получают региональную и федеральную поддержку, очень нужны нашей стране и обществу», – отметил Павел Красноруцкий

Также Председатель РСМ заверил участников, что, несмотря на завершение проекта «Пространство развития» в 2019 году, Российский Союз Молодежи все равно будет помогать и поддерживать проекты участников.

«Пространство развития» – молодой проект РСМ. Так системно с молодежью муниципалитетов общественная организация не работала до прошлого года. Новшеством 2019 года стало не только увеличение проектных команд, но и создание уникальной игры – практического пособия по социальному проектированию.

Это полноценная настольная игра, состоящая из карточек, чек-листов, заданий, методических советов и карты социального проектирования. Авторами игры стала команда проекта «Пространство развития». Стоит отметить, что подобного метода обучения в игровом формате еще не использовалось в России.

«Наша игра – это инструмент, который поможет справиться со сложностями при создании и развитии своего проекта. Своеобразный помощник и гид по социальному проектированию. На карточках внутри игры – различные методики работы в команде, этапы социального проектирования, смоделированные проектные кейсы. Это инструкция, которая поможет писать проекты без помощи экспертов и реализовывать все свои идеи», – рассказала руководитель проекта «Пространство развития» Анна Аполосова.

Всего за 2019 год участники реализовали более 80 проектов в сфере урбанистики, культуры, работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и работы с социально незащищенными слоями населения, краеведения, образования и неформального образования, патриотизма, спорта и здорового образа жизни, работы с молодежью.