Форум для молодежи муниципалитетов «Пространство развития» Российского Союза Молодежи открылся в Москве

Форум для молодежи муниципалитетов «Пространство развития» Российского Союза Молодежи открылся в Москве

04 октября 2019

4 октября состоялось открытие Итогового форума Федерального проекта Российского Союза Молодежи «Пространство развития». В нем принимает участие 400 молодых человек из малых городов и деревень со всех федеральных округов России. 

В рамках программы первого дня итогового форума приняли участие почетные гости: руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин и Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

Проект «Пространство развития» направлен на вовлечение молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений через создание проектных команд и реализуется с 2017 года при поддержке Федерального Агентства по делам молодежи.

Александр Бугаев рассказал о механизмах и практиках социальных лифтов для молодежи из малых городов и поселений: «Наша страна большая, мы это должны всегда понимать. В связи с этим важна активность гражданского общества, крупных и некрупных общественных организаций. Когда мы объединены, то ситуация складывается лучше».

Также руководитель Росмолодежи подчеркнул:«Проект «Пространство развития» создает возможности для самореализации. И миссия органов по работе с молодежью – предоставлять максимальное количество возможностей для самореализации молодых людей. Для этого проводится комплекс мероприятий. Например, Грантовый конкурс молодежных инициатив дляфизических лиц от 14 до 30 лет и форумы».

Долгосрочный президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» Российский Союз Молодежи выиграл впервые в 2018 году. Его размер составил 63,5 миллиона рублей.

С приветственным словом выступил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Гость пожелал участникам удачи и ответил на их вопросы. Одним из которых стал вопрос о необходимости создания некоммерческих организаций. 

Илья Чукалин объяснил участникам, что НКО представляют целый ряд возможностей, в том числе гранты, субсидии и тендеры для проведения различных мероприятий или исследований. Также он отметил, что необходимость создания НКО появляется в том случае, когда у волонтерской деятельности появляется необходимость привлекать дополнительные ресурсы в значительно большем количестве, чем может привлечь физическое лицо.

Рассказывая об участниках конкурса Павел Красноруцкий отметил: «Это молодые люди из городов и деревень России. Некоторые муниципалитеты, откуда молодежь родом, не превышает по численности населения и 800 человек. Радует, что даже в таких малочисленных населенных пунктах находятся активные и неравнодушные к своей малой родине молодые люди. Именно они, благодаря годовому обучению в проекте «Пространство развития», создали социальные проекты на местах. Итоговый форум – это точка встречи участников со всей России», – сказал Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

К 2021 году планируется создание сети молодежных объединений и НКО из команд-участниц проекта «Пространство развития». Это позволит уменьшить отток молодежи из муниципалитетов в региональные центы и привлечь средства из федерального бюджета в малые города и поселения, тем самым улучшив жизнь не только молодежи, но и всех жителей.

За время реализации «Пространства развития» в 2019 году в нем приняли участие 103 команды, представляющие 90 муниципальных образований из 43 субъектов Российской Федерации. Участники итогового форума прошли обучение на окружных школах «Пространства развития» и успешно реализовали свои социальные проекты. 

Участников ждут сессии по обмену опытом, изучению технологий создания общественных объединений, масштабированию социально значимых проектов и привлечению инвестиций.Итоговый форум продлится до 7 октября. 

Напомним, проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек реализовали свои проекты, направленные на решение социальных проблем. Новая заявочная компания на участие в Федеральном проекте Российского Союза Молодежи «Пространство развития» планируется на ноябрь 2019 года.