Участники Форума «Дигория» создадут образ будущего России

Участники Форума «Дигория» создадут образ будущего России

02 сентября 2019

Об этом рассказали организаторы 2 сентября в ИА «ТАСС» на брифинге, посвященному проведению первого Форума молодых политологов «Дигория».

Спикерами выступили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шутов, Председатель Президиума Молодежного отделения Российского общества политологов, руководитель дирекции по подготовке и проведению Форума молодых политологов России «Дигория» Азамат Томаев.

Форум пройдет с 15 по 21 сентября 2019 года в Республике Северная Осетия-Алания. 150 молодых людей в возрасте от 18-35 лет станут участниками мероприятия: студенты старших курсов бакалавриата, магистранты и аспиранты гуманитарных специальностей, молодые исследователи в области социально-политических наук.

Открывая брифинг Александр Бугаев отметил, что «мероприятие проводится впервые, и впервые на мероприятии такого формата соберутся молодые политологи со всей страны. Очень важно, что от молодых людей, которые станут участниками, виден в первую очередь интерес к совместному общению и работе. Поэтому эту сферу нельзя оставлять без внимания».

Александр Бугаев добавил, что «Форум на своей площадке объединит перспективных молодых исследователей в области социально-политических наук. Участникам будет предложено разработать образ будущего России в рамках общей концепции «Россия – страна возможностей». А Росмолодежь в свою очередь будет делать все, чтобы возможностей у молодежи было как можно больше».

Об участниках Форума подробнее рассказал Азамат Томаев: «Конкурсный отбор проводился в заочной форме через АИС «Молодежь России».  Более 300 заявок поступило в системе, так что конкурс на место составлял более 2 человек».

Отвечая на вопрос модератора, Азамат Томаев сказал, «что основными критериями отбора участников был их профессионализм, аналитические и коммуникативные навыки, а также креативность. Он также рассказал, что из 150 участников 115 являются руководителями или членами какой-либо общественной организации социально-гуманитарного профиля».

В своей речи Андрей Шутов отметил, что «современная российская молодежь воспринимает Россию как страну возможностей. У молодых людей есть запрос на привлекательный образ будущего, который четко и понятно будет определять их персональные траектории в контексте «большого проекта» развития России».

«Нашей задачей является, чтобы в традиционную исследовательскую категорию современной политической науки вошли свежие и где-то даже нестандартные и фантастические идеи современной молодежи. Возможно, эти идеи перерастут в большие проекты, которые потом получат мощное развитие и станут одним из определяющих развития страны в целом. И молодым людям это под силу!», – добавил декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Все спикеры сошлись во мнении, что Форум молодых политологов «Дигория» может стать ежегодным, главное, чтобы «это в первую очередь было интересно молодежи».

Отметим, целью мероприятия является поиск образа Будущего России в рамках подхода «Россия – страна возможностей».

Программа Форума представляет собой комплекс образовательных, дискуссионных, и культурных мероприятий. Ведущие российские специалисты-политологи и эксперты расскажут участникам о своем видении особенностей политического процесса России, важнейших текущих трендах и их значении, а также научат применять теоретические модели в политической практике. Для будущих политологов эксперты и преподаватели-тренеры ведущих российских вузов проведут практические интенсивы по отработке конкретных навыков, необходимых политологам в сегодняшних реалиях.

На основании полученных знаний и навыков участники Форума выполнят практическое задание, в рамках которого построят модель образа будущего России. Также молодым политологам будет предложено составить сценарии развития политических событий в России, в которых им придется определить результаты текущих трендов и выявить возможные угрозы.

Организаторами форума выступают Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и Правительством Республики Северная Осетия-Алания.