«Добро за Уралом»: открылся форум добровольцев в Новосибирске

«Добро за Уралом»: открылся форум добровольцев в Новосибирске

14 августа 2019

14 августа в Новосибирске состоялось официальное открытие Окружного форума для волонтеров «Добро за Уралом». Его участниками стали 400 активных молодых людей.

На церемонии открытия присутствовали полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Приветствуя участников, Сергей Меняйло отметил, что ни одно масштабное мероприятие в России не проводится без участия волонтеров разных возрастов: «Сейчас, когда волонтерское движение есть – это нормально, а когда его нет – вызывает вопросы. Это говорит о том, что те дела, которые вы делаете, и те проекты, которые реализуете – востребованы и необходимы. То, что вы не опускаете руки и пытаетесь добиться того, что задумали – правильно»

Затем участники и организаторы форума представили гостям выставку и рассказали о добровольческих инициативах в своих регионах. Так, например, на территориях Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов действуют 13 центров «серебряного» волонтерства, которые входят в состав федеральной программы «Молоды душой!» А в Байкальске на протяжении 15 лет развивается проект «Мы влюбляем в Байкал!» Его руководитель, финалист конкурса «Доброволец России» Евгений Ракитянский рассказал, что долгое время в городе находился целлюлозно-бумажный завод, выбросы в атмосферу негативно сказывались на окружающей среде. Вместе с командой молодой человек решил проводить экологические акции и помогать местным жителям заботиться о природе. 

«Мы создаем эко-тропы для жителей региона, ведь именно они – гаранты существования этого проекта в дальнейшем. Я понял, что когда люди смогут увидеть практическую ценность в действиях волонтеров, они начнут ценить свою территорию. Защищать природу будет только тот, кто ее любит. А полюбить сможет тот, кто пришел, посмотрел и пощупал», – рассказал Евгений.

После торжественного открытия участники посетили панельную дискуссию «Волонтёрство: ценность и курс на саморазвитие». Руководитель проекта «Играя, выздоравливай» Диана Козулина и член исполнительного комитета Всероссийского студенческого корпуса спасателей Тереза Геворгян поделились своим опытом и рассказали о возможностях развития СОНКО. Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев, председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтёрству в Новосибирской области Дмитрий Шарков и руководитель социальных программ ГК «Дикси» помогали участникам определить форматы продвижения собственных проектов и навыки для привлечения спонсоров.

Отметим, Роспатриотцентр запустил линейку Окружных форумов по добровольчеству в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Напомним, форум проходит с 13 по 16 августа. Он объединяет волонтеров разных направлений, лидеров социально-ориентированных некоммерческих организаций и проектов, руководителей добровольческих объединений, участников конкурса «Доброволец России», представителей органов исполнительной власти субъектов страны. Форум уже прошел для волонтеров Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов. В сентябре он состоится для добровольцев из Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов.

Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр», Ассоциация волонтерских центров, органы исполнительной власти субъектов проведения.