«Таврида 5.0» подвела итоги 8 смены

«Таврида 5.0» подвела итоги 8 смены

05 июля 2019

Арт-манифест с предложением о проведении в 2021 году в России «Года народного искусства и нематериального культурного наследия» создали на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». С инициативой выступили участники 8-й смены форума, которая прошла с 29 июня по 5 июля и собрала на одной площадке 400 музыкантов, вокалистов, хореографов, представляющих индустрию аутентичного народного искусства из разных городов России.

Манифест стал одним из главных итогов работы участников и экспертов «народной смены». По словам инициаторов и авторов текста, проведение года народного искусства необходимо для сохранения наследия и передачи его новым поколениям. В частности, в документе говорится: «Мы убеждены, что основа культуры любого народа – это его история. Мы верим, что залог единства народа – сохранение традиций». Без государственной поддержки «мы рискуем предать забвению одну из самых важных составляющих национальной идентичности – историческую память». Для реализации этой инициативы необходимо: разработать и принять на федеральном уровне Закон о традиционной культуре, специалистах, коллективах и организациях, занимающихся её сохранением и актуализацией, оказать поддержку творческим коллективам, развивающим аутентичное направление в сфере воспроизводства художественной культуры России, учредить в России День традиционной культуры народов России, создать цикл современных телевизионных и радио передач о традиционной культуре народов России, развивать региональный туризм.

Стимулом и почвой для создания манифеста стала интенсивная образовательная программа, тренинги с экспертами в профессиональных тематических школах от партнеров смены, творческие коллаборации и совместная работа над постановками. Вместе с авторитетами в своей сфере участники искали ответы на актуальные вопросы. В течение всего форума с молодыми народниками работал Сергей Старостин: «С помощью интернета и творческого подхода можно сохранять и распространять национальную культуру, делать на ее основе новые произведения. Поверьте, в свою национальную культуру, и она сама подскажет, что можно с ней делать, а что нельзя».

Также участники встречались с другими известными людьми и деятелями, среди которых Герой России, летчик-космонавт Сергей Залетин, генеральный директор ВЦИОМ Валерием Федоровым, продюсеры Игорь Матвиенко и Игорь Полонский, которые также провели смотр-кастинг на участие в группе «Фабрика». В один из дней форум посетила Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Участница школы вокальной традиции форума Анастасия Соколова поделилась своим мнением о форуме: «Таврида – это маленький рай. Я впервые нахожусь в месте, где собрались столько творческих людей. Мне очень нравится, что здесь, почти в каждом месте, люди могут свободно петь песни, танцевать и не казаться смешными. Здесь уникален каждый: столько разнообразных аутентичных костюмов, народных инструментов, песен… Творчество здесь живет практически везде. И все это вместе с очень серьезной образовательной программой, грантами и работой над настоящими постановками».

Параллельно с образовательной и культурной программами на форуме постоянно работают эксперты грантового конкурса. В рамках восьмой смены доработали свои идеи и защитили проекты 20 участников из разных регионов. На реализацию проектов выделено 9.7 миллионов рублей.

Победители грантового конкурса:

  • Вакуров Антон, Новгородская область, проект «Школа гусельника Антония»
  • Рашитова Земфира, Республика Башкортостан, проект «Республиканский фестиваль этнической красоты и таланта «MISS INTERNATIONAL - UFA»
  • Джамалодинов Омаргаджи, Республика Дагестан, проект «Молодежный центр этнической культуры «Возрождение»
  • Симонян Анна, Московская область, проект «Мобильное приложение «Нотный архив MusLira»
  • Чернакова Вера, Курганская область, проект «Курганская Вечёрка»
  • Магомедов Шамил, Республика Дагестан, проект «Дистанционное обучение театральному мастерству молодёжи с ограниченными возможностями «Сильные Духом»
  • Конюхова Валентина, Волгоградская область, проект «PRO-ФОЛК»
  • Корниенко Владимир, Севастополь, проект «Общекрымский всеуниверситетский бал «Морская феерия»
  • Пацевич Наталья, Тверская область, проект «Цифровая обработка экспедиционных записей из архива народного самодеятельного коллектива, фольклорного ансамбля «Славяночка» Тверского государственного университета»
  • Безрукова Ангелина, Челябинская область, проект «Музыкальная FOLK-лаборатория «ШОКоЛАД»
  • Бызова Полина, Челябинская область, проект «Деревенские сезоны»
  • Харисова Эльвира, Свердловская область, проект «OrcheStory»
  • Мищенко Владислав, Свердловская область, проект «Мастер-класс по русским традиционным музыкальным инструментам «Звучание старины»
  • Духно Алина, Московская область, проект «Фолк-презентация»
  • Нагоев Аслан, Кабардино-Балкарская Республика, проект «Фестиваль творческой молодежи «Моя культура- мое наследие»
  • Сагадатова Алина, Воронежская область, проект «Постановка музыкально-этнографического спектакля с выпуском учебного пособия «Фольклор на сцене»
  • Широков Родион, Москва, проект «Accordions.pro / Знание доступно всем»
  • Сергеева Антонина, Воронежская область, проект «Реконструкция традиционного женского головного убора Воронежско-Белгородского пограничья «Сорока»
  • Медов Рамзан, Республика Ингушетия, проект «Ритмы гор»
  • Осипенко Порфирий, Москва, Всероссийский просветительский проект по актуализации Древнерусской певческой богослужебной традиции

Организатор – Центр развития культурных инициатив при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Партнеры образовательной программы народной смены: Российская академия музыки имени Гнесиных, Российский Фольклорный Союз, Центр русского фольклора ГРДНТ имени В. Д. Поленова, Фонд Елены Образцовой.  

Информационные партнеры форума: МИА «Россия Сегодня», Культура РФ, Ревизор.ру