Роль волонтеров финансового просвещения обсудили на V Всероссийском конгрессе

Роль волонтеров финансового просвещения обсудили на V Всероссийском конгрессе

11 июня 2019

С 10 по 11 июня 2019 года в городе Одинцово Московской области проходит V Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения. Сегодня состоялось пленарное заседание на тему: «Финансовое просвещение в России: роль волонтеров».

В начале встречи Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что банк готов поддерживать инициативы, предоставлять программы обучения и необходимые материалы, координировать добровольцев. «Мы ценим ваш энтузиазм и вовлеченность, рассчитываем на вашу помощь в вопросах финансовой грамотности и готовы развивать активные формы взаимодействия с вами. Вы делаете благородное дело, помогаете другим ориентироваться в сложном мире финансов», – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Руководитель Росмолодежи Александр отметил участие граждан в финансовом просвещении позитивным опытом: «Важно, что вы комплексно подходите к решению своих задач, к подготовке добровольцев. У нас также есть примеры, когда профильные министерства и ведомства поддерживают волонтерские инициативы.

Работая над федеральным проектом «Социальная активность», вместе с коллегами пытались создать задел, чтобы к 2024 году волонтерам нашей страны была оказана поддержка и возможность создать инфраструктуру, которая в дальнейшем позволит движению самостоятельно развиваться».

Проведение совместных мероприятий по финансовой грамотности россиян было утверждено в Сочи. 13 февраля 2019 года на площадке Российского инвестиционного форума Банк России, Росмолодежь и Ассоциация волонтерских центров подписали соглашение о сотрудничестве в области финансового просвещения. 

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев подчеркнул, что все больше различных институтов понимают преимущества и роль добровольчества в изменении качества жизни людей и нашей страны в целом. 

«Тема, которую предложил Центральный банк России, – формат участия граждан в финансовом просвещении как волонтера, очень востребована, находит в регионах активную поддержку. Сейчас мы определили 8 пилотных субъектов для партнерского проекта. В этих субъектах хотим построить идеальную модель, где было бы комфортно всем участникам процесса. Я уверен, что этот проект работает не только на свои внутренние задачи, а в целом на тему формирования гражданского общества, чувства сопричастности к проблеме финансовой безграмотности», – сказал Артем Метелев.

В ходе мероприятия волонтеры поделились имеющимся опытом в сфере финансовой грамотности: результатами деятельности серебряных волонтеров в сфере финансового просвещения населения; работе добровольцев по финансовому просвещению школьников; обучению финансовой грамотности людей с ограниченными возможностями и специалистов банковских организаций работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья; рассказали о курсах финансовой грамотности для студентов непрофильных направлений. 

Встреча волонтеров из всех регионов России на V Всероссийском конгрессе нацелена на обмен опытом как непосредственно волонтерской работы, так и взаимодействия с органами власти, волонтерскими центрами. 

Формат конгресса предполагает не только пленарные заседания и дискуссии, но и мастер-классы и практики, на которых операторы информационных платформ и сотрудники просветительских центров продемонстрируют приемы обучения финансовой грамотности с помощью онлайн-игр, интеллектуальных турниров и квестов. 

Организаторами выступают Банк России и Ассоциация развития финансовой грамотности.