На ММЭФ-2019 обсудили экономическую активность молодежи

На ММЭФ-2019 обсудили экономическую активность молодежи

08 июня 2019

Основным мероприятием Международного молодежного экономического 
форума-2019 стала пленарная сессия «Экономическая активность молодежи: проблемы и перспективы развития».

Сегодня в нашей стране уделяется большое внимание экономической активности молодежи. Число занятых молодых людей в сферах деятельности, которые оказывают наиболее заметное влияние на развитие человеческого потенциала, уменьшается. Молодое поколение стремится развивать в себе новые компетенции и умеет быстро адаптироваться к изменяющейся среде.

На пленарной сессии обсудили молодежную экономическую повестку, лучшие мировые практики по повышению экономической активности молодежи, какую работу необходимо вести с молодежью для повышения активности, а также насколько актуальны проблемы эффективного включения молодежи в пространство малого и среднего бизнеса.

В обсуждении приняли участие: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Вице-президент, руководитель дирекции GR ПАО Сбербанк Андрей Шаров, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков, директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Милена Арсланова, региональный директор по Европе и Центральной Азии Детского фонда Организации Объединенных наций Афшан Хан.

Александр Бугаев рассказал об актуальной теме на экономическом форуме – поддержке развития молодежного предпринимательства и малого и среднего бизнеса в России: 

«Мы в своей работе руководствуемся широким пониманием привлечения молодежи к экономической активности. У нас есть целый спектр мероприятий, направленных на поддержку и развитие инициативы молодежи и создание возможности для ее самореализации. Популяризация молодежного предпринимательства для нас крайне важна. И все экономические форумы, в том числе и данное мероприятие, организуются для того, чтобы правильно позиционировать предпринимательство в нашей стране. Молодой предприниматель, инноватор – это очень ценный человек, на мой взгляд. Это человек, который не боится ошибаться и двигать страну вперед. И наша задача рассказывать о тех людях, которые это делают».

Владислав Даванков рассказал о молодых предпринимателях, которые присылают свои проекты на конкурсы:

«За время проведения различных конкурсов мы увидели, что молодые люди у нас очень креативные и от них поступает большое количество идей. Проектов очень много. Молодые предприниматели не бояться барьеров, которые возникают при открытии бизнеса, наверное, именно поэтому у них иполучается».

Андреем Шаровым была отмечена важность своевременного, быстрого и актуального образования для молодых людей. Сбербанк России совместно с Министерством экономического развития создали образовательную платформу «Деловая среда», пользователями которой стали более 500 тысяч человек. Платформа содержит образовательные курсы, статьи, видео-лекции, среди которых каждый сможет найти для себя что-то полезное.

Борис Титов, в свою очередь, рассказал о прошедшей в январе 2019 года премии «Немалый бизнес», основная цель которой – поддержка наиболее ярких представителей малого бизнеса, создающих новые производства, продукты, рабочие места, способствующих развитию экономики и решению социальных проблем. По мнению спикера, такие мероприятия не только стимулируют молодых и начинающих предпринимателей в своей деятельности, но и создают положительный образ предпринимательства в целом.

Подводя итоги пленарной сессии, спикеры отметили важность создания молодыми людьми новых инновационных и технологических проектов для развития кадрового потенциала, повышения уровня экономической активности молодежи и, как следствие, развития экономики России.