В Крыму началась подготовка первого в России фестиваля творческих сообществ

В Крыму началась подготовка первого в России фестиваля творческих сообществ

16 мая 2019

15 мая стали известны итоги первой встречи организаторов фестиваля «Таврида – АРТ». Команда первого в России фестиваля творческих сообществ встретилась в Крыму в рамках первой смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», который проходит в бухте Капсель под Судаком. На площадке форума встретились 200 молодых менеджеров культуры из 85 регионов России.

С 12 по 14 мая будущие организаторы фестиваля работали над проектом программы грядущего мероприятия. Она создается с учетом интересов участников (молодых деятелей культуры и искусств) и зрителей (жителей Крыма, Севастополя, регионов Юга России и всех туристов, отдыхающих на полуострове) «Тавриды – АРТ».

Темы фестиваля этого года – мир, любовь и искусство. Программа включает в себя несколько блоков. Направлениями событийных площадок – «арт-кварталов» – станут музыка, волонтёры в сфере культуры, КВН, танцы, АРТ, фольклор, кино и театр, физическая культура и здоровый образ жизни. В приоритете – максимальная вовлеченность и самовыражение. По окончанию фестиваля участники подготовят арт-манифест – свой посыл зрителям о том, каким они видят будущее в культуре и искусстве.

 «В первую очередь, арт-квартал – большая образовательная платформа: лекции, воркшопы, круглые столы. Участие в них дает представителям творческих профессий огромные возможности, одна из которых – реализация собственных задумок и проектов. Побывав на открытии форума в Судаке, я поняла, интерес к погружению в сферу искусства есть не только у взрослых, но и у детей. Мы обязательно учтем это в работе, чтобы раскрыть как можно больше юных талантов», – рассказала куратор арт-квартала фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ» Яша Яворская-Мохначёва. 

«Именно здесь, на Тавриде, родилось большее количество идей – от постановок до новых концепций.  Я даже не могу представить, насколько всё будет масштабно! Это будет самая большая площадка для творческих сообществ. Опыт других участников, встречи с мэтрами и, конечно, новые совместные творческие продукты –  фестиваль точно станет событием №1», – поделился куратор арт-квартала «Театр и кино» Игорь Пиджаков.