В субъектах России формируется команда региональных координаторов движения «Волонтёры культуры»

В субъектах России формируется команда региональных координаторов движения «Волонтёры культуры»

14 мая 2019

В 21 субъекте РФ определены региональные координаторы общественного движения «Волонтёры культуры», которые в течение этого года будут поддерживать развитие добровольчества в сфере культуры в регионах России.

Подать заявку на участие в отборе мог любой желающий, интересующийся волонтёрством в сфере культуры, а также обладающий знаниями и опытом работы или участия в общественных организациях и развития добровольческих инициатив в своём регионе. В результате комплексного отбора, который включил заявочный этап и онлайн-собеседования, уже выбран 21 представитель – лидер движения «Волонтёры культуры» в своих регионах.

Основными задачами координаторов в субъектах РФ являются создание условий для развития и укрепления добровольчества в сфере культуры и формирование регионального сообщества волонтёров, которые реализуют добровольческие инициативы в сфере культуры в субъектах РФ. Планируется, что к 2024 году участниками движения станут порядка 100 тысяч человек.

Помимо этого, в ближайшее время в регионах страны планируется создание волонтёрских центров в сфере культуры, которые будут открыты на базе образовательных и общественных организаций, а также учреждений культуры, призванных аккумулировать лучшие практики развития добровольчества в сфере культуры и оказывать информационную и методическую поддержку участникам движения. Их деятельность будет направлена на восстановление объектов культурного наследия, реализацию творческих проектов и волонтёрских программ крупных мероприятий, разработку туристических маршрутов и организацию культурных пространств в городах страны.

Важно отметить, что в этом году с 23 по 26 августа волонтёры культуры со всей России соберутся на фестивале творческих сообществ «Таврида-AРT».

В 2018 году в номинацию «Вдохновленные искусством» Всероссийского конкурса «Доброволец России» было подано более 1300 волонтёрских инициатив, что свидетельствует о большом количестве практик, сообществе лидеров, тысяч людей, реализующих добровольческие проекты в сфере культуры во всех регионах страны.