«Молоды душой»: в России начнут работу 10 новых центров «серебряного» волонтёрства

10 апреля 2019

Сегодня стали известны победители Всероссийского конкурса по формированию региональных центров «серебряного» добровольчества, который реализуется в рамках программы «Молоды душой» с 2018 года совместно с Благотворительным фондом «Память поколений». В этом году откроется 10 новых центров, где волонтёры старшего возраста (50 +) смогут создавать собственные добровольческие проекты.

По итогам Всероссийского конкурса, 10 организаций-победителей получат гранты в размере 200 тысяч рублей на развитие собственной волонтерской деятельности, а также консультирование, методических материалов, обучение и организационную поддержку в рамках программы «Молоды душой». Всего на конкурс поступила 201 заявка из 66 регионов страны.

Программа «Молоды душой» направлена на создание условий для участия в волонтёрской деятельности людей старшего возраста, которые хотят реализовать себя, применить накопленный жизненный опыт и получить новые знания.

Также в рамках программы Ассоциация волонтерских центров откроет два центра компетенций «серебряного» волонтерства – в Москве и Санкт-Петербурге. Для регионов эти центры станут флагманом в вопросах обучения и предоставления методических и образовательных услуг.

«Как показывают результаты, люди старшего возраста готовы активно развиваться и проявлять себя в общественной деятельности через реализацию собственных инициатив. Это еще раз доказывает, что добровольчество в России развивается в разных направлениях и востребовано не только среди молодежи, но и интересно людям, чей жизненный опыт и знания бесценны. Мы уверены, что благодаря созданным центрам для «серебряных» волонтёров, которых в этом году станет уже 30, увеличится количество полезных и нужных для страны волонтерских инициатив», – сообщил Председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артём Метелев.

Отметим, основными целями конкурса являются поддержка и развитие добровольчества через повышение у людей старшего возраста интереса к волонтерству и вовлечение их в социально-значимые инициативы. В 2018 году в регионах России уже начали работу 20 центров «Молоды душой». На сегодняшний день более 15 000 «серебряных» волонтеров активно реализуют собственные волонтерские проекты, занимаются благоустройством и очисткой территорий, оказывают помощь различным категориям граждан и решают социально значимые вопросы.