Добровольцы продолжают переключать Россию на «цифру»: опыт Тамбовской области

09 апреля 2019

До 3 июня регионы третьей волны должны перейти с аналогового на цифровое телевещание. Помогают в этом волонтеры, регистрацию которых ведет Роспатриотцентр на сайте добровольцыроссии.рф.

Нам удалось побеседовать с руководителем регионального волонтерского корпуса в Тамбовской области Ольгой Негровой, добровольцами Татьяной Романенко и Иваном Юдиным. Они рассказали, чем полезно обучение активистов перед выездами на места, кто больше всего нуждается в их помощи?

На обучении в первую очередь всем добровольцам рассказывают о тонкостях настройки телевизоров для приемки цифрового сигнала. В роли наставников выступают сотрудники Российской телевизионной и радиовещательной сети, а также социальных служб.

«Первый обучающий семинар для волонтеров состоялся на днях. Мы собрали порядка 300 человек в областном центре, – отмечает Ольга Негрова. – Подобные встречи в ближайшую неделю пройдут во всех муниципалитетах. Если у волонтеров появляются вопросы, то мы оперативно на них отвечаем».

Эксперты рассказывают добровольцам о современных технологиях, видах передающих антенн, особенностях цифрового сигнала и нюансах настройки разных телеприемников и специальных приставок. Однако важнее всего, по мнению Ивана Юдина, другое: «Для меня больше значимы моменты правильного взаимодействия и общения с людьми, а с техникой я на «ты».

Всего к переходу на цифровой сигнал Тамбовская область планирует привлечь 2 600 добровольцев. Часть из них уже оказывают помощь жителям, которые оставляют свои заявки, позвонив на телефон горячей линии. «Как и ожидалось, большинство заявок мы получаем от пожилых людей. Но волонтеры помогают всем, кто обращается», – рассказывает Ольга Негрова.

Бывает, сразу настроить цифровой сигнал не удается. Например, на днях волонтеры пришли к пенсионеру, где был старый телевизор, выпущенный до 2012 года, а также самодельная антенна. Добровольцы объяснили, что необходимо приобрести специальную приставку, помогли заполнить заявку. В течение нескольких дней они повторят свой визит для того, чтобы закончить работу.

На каждой территории действуют по пять добровольцев из числа местных жителей в возрасте от 18 лет. В областном центре и муниципалитетах, в которых есть высшие или средние учебные заведения, землякам помогают студенты.

«Без волонтеров нам не удалось бы справиться с таким объемом работы. Благодаря их инициативе и желанию помочь людям Тамбовская область, как и вся страна, перейдет на цифровое телевидение», – уверена Ольга Негрова.

Важно отметить, что население положительно отзывается о деятельности добровольцев. «Граждане всегда положительно относятся к волонтерам. Думаю, при оказании помощи людям мы еще не раз услышим слово «Спасибо», – добавляет Татьяна Романенко.

«Могу назвать себя маленькой частью этой большой истории. Конечно, мне  хочется внести свой вклад в такой масштабный процесс», – с удовольствием заявляет Иван Юдин, рассуждая о значении «цифровизации» страны.

Напомним, подать заявку на участие в этой деятельности могут активисты от 18 лет из 57 регионов, которые входят в третью волну отключения аналогового телевещания (3 июня). Вся информация доступна на сайте.

Организатором работы волонтерского корпуса выступает Федеральный штаб, сформированный на базе ФГБУ «Роспатриотцентр».

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».