Перспективы молодежного сотрудничества с Казахстаном

Перспективы молодежного сотрудничества с Казахстаном

05 мартa 2019

5 марта в стенах Федерального агентства по делам молодежи состоялась рабочая встреча руководителя Росмолодежи Александра Бугаева и вице-министра информации и общественного развития Республики Казахстан Жулдыз Омарбековой.

В ходе встречи Александр Бугаев подчеркнул, что развитие молодежного сотрудничества на пространстве СНГ входит в число приоритетных направлений международной деятельности Росмолодежи, при этом Казахстан является ключевым партнером в регионе. Он поблагодарил руководство Казахстана за поддержку и участие делегации в мероприятиях на территории России. «Совместные мероприятия проводятся как на федеральном и региональном уровнях, так и по линии общественных организаций и вузов. Мы всегда рады видеть молодежь Казахстана в России. Отрадно констатировать, что она является активным участником форумной кампании Росмолодежи. У нас сложилась целая история современных молодежных взаимоотношений», – отметил Александр Бугаев.

В 2019 году Федеральное агентство по делам молодежи планирует продолжить активную работу, направленную на динамичное развитие молодежных связей с Казахстаном.

Участники встречи обсудили организационные вопросы по предстоящему Форуму молодых лидеров России и Казахстана в Омске. Мероприятие состоится «на полях» Шестнадцатого Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Ожидается, что в рамках дискуссионной программы форума стороны обсудят вопросы развития молодежного парламентаризма, волонтерской деятельности, взаимодействия молодежных медиа, а также активизации контактов в аграрном секторе.

По итогам встречи принято решение сформировать совместный план деятельности в целях информирования молодежи двух стран о мероприятиях, проводящихся в России и Казахстане.

Жулдыз Омарбекова поблагодарила от лица молодых людей за существующие меры поддержки молодежи Казахстана. Подчеркнула, что сейчас в стране более 4 миллионов молодых людей и 2019 год объявлен Годом молодежи. В планах – провести форум волонтеров, где молодые люди обменяется опытом в добровольческой деятельности. Вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан отметила возросший интерес в России к волонтерскому движению по итогам Года добровольца.

Участники встречи сошлись во мнении: дружба между государствами крепка, молодежь реализует совместные проекты, но необходимо создать дополнительные условия для эффективного взаимодействия.