В Москве открылся Молодежный центр медиа и коммуникаций

01 февраля 2019

1 февраля в Москве состоялось открытие Молодежного центра медиа и коммуникаций Международной ассоциации студенческого телевидения. Медиацентр МАСТ – это первая федеральная площадка по поддержке и развитию молодежных медиа и обучению молодежи работе с информацией и созданию контента.

В пресс-конференции приняли участие Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи; Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России; Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций; Владимир Косенчук, исполнительный директор МАСТ; Вениамин Каганов, председатель попечительского совета МАСТ; Григорий Петушков, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», Ефим Малитиков, президент Международной ассоциации «Знание».

«Это важное событие для студенческих и молодежных СМИ. Дом, в котором можно получить образование, повысить компетенции, найти единомышленников и сформировать профессиональные планы на будущее. Благодаря МАСТ развивается молодежное медиапространство. молодежное медиасообщество страны. Росмолодежь вас поддерживает и продолжит это делать», – подчеркнул Андрей Платонов, заместитель руководителя Росмолодежи.

Также он отметил, что в прошлом году был проведен Всероссийский конкурс молодежных проектов в медиасфере. На участие в нем было подано порядка 1500 проектов из 78 регионов России. Такое количество заявок при проведении конкурса впервые говорит о заинтересованности молодежи работой в медиа и актуальности его проведения. В 2019 году грантовая поддержка молодежных инициатив в области медиа продолжится. Андрей Платонов пригласил молодых людей принять участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Добавив, что о его старте расскажем на официальных ресурсах – на сайте и в социальных сетях Росмолодежи.

Молодежный центр медиа и коммуникаций объединяет в себе производственно-техническую базу, интернет-портал и студенческий телеканал, практико-ориентированную и профориентационную базу и учебный центр для молодых медийщиков из регионов России.

На базе Медиацентра МАСТ будут проходить образовательные интенсивы. Молодые журналисты, медиаволонтеры, представители студенческих СМИ из разных регионов России получат навыки по различным направлениям деятельности в сфере медиа: написание материалов, съемка и монтаж сюжетов, создание лонгридов и подготовка ток-шоу. Экспертами выступят профессиональные сферы медиа, практикующие специалисты индустрии.

Первая учебная неделя откроет сезон образовательных интенсивов 4 февраля. Всего будет 12 групп обучающихся. В результате практических занятий участники проекта создадут сюжеты и ролики, лонгриды, а также ток-шоу на социально значимые темы для молодежи.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, Союз журналистов России, Ассоциация волонтерских центров, социальная сеть «ВКонтакте», Первый студенческий телеканал.