Всероссийский Фотопленэр «Байкал для каждого»

Всероссийский Фотопленэр «Байкал для каждого»

10 16 мая 2022

Сибирский федеральный округ, Иркутская обл, Иркутск

#фотопленэрБайкал #фотопленэр2022 #Байкалдлякаждого

О Мероприятии

Проект состоит из 4 смысловых этапов.


Этап 1. ОТБОР УЧАСТНИКОВ


        Участники — молодежь, занятая в сферах медиа и(или) туризма.

        Участнику необходимо иметь при себе технику, необходимую для выполнения поставленных профессиональных задач согласно заявленному направлению участия.

 

        Отбор участников проходит на конкурсной основе соответственно заявленным направлениям. Конкурсантам необходимо заполнить анкету на участие в мероприятии, прикрепив ссылку на облачное хранилище (Яндекс.Диск, Google Drive, облако Mail.ru) с расположенным на нём портфолио, а также отправить выполненное творческое задание на почту проекта [email protected] до 13 февраля 2022 года включительно.

 

        По итогам отбора формируется основной и резервный списки участников согласно квотам на количество мест по направлениям деятельности: 16 фотографов, 4 видеографа, 4 travel-блогера, 4 мастера гостеприимства (далее МГ).

 

Этап 2. ЗАОЧНЫЙ ЭТАП

 

        Это онлайн-этап, необходимый для ввода в курс дела участников проекта и их знакомства между собой. Таким образом участники поедут на Байкал, имея четкое представление, какой контент необходимо предоставить, и какой проект они хотят сделать.

 

        На этом этапе участники делятся на 4 команды, где МГ выступают модераторами командной работы. Состав каждой команды: 1 видеограф, 1 блогер, 1 МГ, 4 фотографа, 1 спикер, 1 организатор.

        У каждой команды отдельная тематика на выбор и уникальный маршрут согласно теме:

  • Этнография и культура;
  • Экология и наука;
  • История;
  • Природа.

Перед каждой группой участников ставится 2 основные задачи:

  • «Упаковать» минимум 2 маршрута, по которым будет осуществляться экспедиция (маршрут по городу Иркутск и маршрут по Иркутской области). Под «упаковкой» маршрута понимается визуальное и текстовое оформление цепочки локаций. Визуальное сопровождение осуществляется только за счет использования материалов, сделанных участниками проекта.
  • Разработать проект информационного туристического продукта (возможные примеры: маршрут, культурно-массовое мероприятие, брендинг локаций, дизайн айдентики места/традиций, подкаст о туризме, лонгрид, спецпроект, короткометражный фильм о локациях/народе/культуре/экологии и т.д.). Проект должен быть оформлен либо в формате pdf-презентации, либо web-странички на любом из конструкторов сайта (например, Tilda), только с использованием материалов, сделанных медийщиками в рамках экспедиции. 

 

        Этап 3. ЭКСПЕДИЦИЯ НА БАЙКАЛ

 

        Для участников организуется 4 тематические программы, где они знакомятся с культурой и природой Иркутской области и Байкала. Совместно с МГ медийщики создают контент о местах, который в последствии ляжет в основу проекта и упаковки маршрутов.

        За время Фотопленэра проводится минимум 5 фототуров для каждой из тематических групп: пешие и с использованием транспорта.

        Также для участников проводится образовательный блок от приглашенных спикеров.

 

        Задача медийщиков создать интересный качественный контент о местах, которые будут в программе экспедиции. Задача каждого МГ модерировать работу медийщиков посредством коммуникации и периодического отслеживания следования вектору создаваемого медиа-контента, чтобы по итогам экспедиции можно было собрать материал, необходимый для выполнения поставленных задач перед каждой командой.

 

        Этап 4. ВЫСТАВКИ

 

        По итогу пленэра медийщики направляют организаторам весь отснятый материал, а также отобранные лучшие работы. Комиссия формирует из них онлайн- и офлайн-выставки. Для офлайн-выставок формируются уникальные печатные комплекты работ (1 комплект – это 30 фотографий), которые доставляются в регионы.

        Каждый участник мероприятия, вне зависимости от направления участия, при поддержке организаторов проводит открытие выставки в своем регионе на заранее обговоренной площадке, по прописанному сценарию в формате презентации с рассказом.

 

        Онлайн-выставка — это полный комплект отправленных фотографий, видео, маршрутов и проектов о Байкале и Иркутской области, размещенный на сайте проекта. Посмотреть онлайн-выставки работ с предыдущих годов проведения Фотопленэра можно на сайте проекта https://plannerbaikal.ru/ .

 

        ОПЛАЧИВАЕТСЯ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ:


        Проезд для 4 человек от города проживания участника до города Иркутск. В каждом из направлений участия будет выбран 1 претендент на оплату проезда. Отбор будет проходить в случайном порядке среди участников, успешно прошедших отбор на проект.


        КОНТАКТЫ:

        По организационным и любым другим вопросам, связанным с фотопленэром, можно обращаться в сообщения группы в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/plannerbaikal , в директ инстаграм-аккаунта www.instagram.com/plannerbaikal/?hl=ru или на почту проекта [email protected] .


Организатор:
ФГБОУ ВО ИРНИТУ
Возраст:
18 - 35

Направления

Вовлечение молодежи в работу средств массовой информации

Вовлечение молодежи в занятие творческой деятельностью

Принять участие

1 Фотопленэр «Байкал для каждого»

10.05.2022 - 16.05.2022