IV межрегиональный молодёжный фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя»

16 19 февраля 2019

Центральный федеральный округ, Белгородская обл, с. Кострома

О Мероприятии

ПОЛОЖЕНИЕ 

о проведении IV межрегионального молодёжного фестиваля народности 

и исторических реконструкций «Маланья Зимняя» 

 

1.      Общие положения. 

1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи IV межрегионального фестиваля народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя» (далее – Фестиваль). 

1.2. Цели и Задачи Фестиваля: 

- сохранение, популяризация и развитие фольклорных традиций, обычаев, обрядов, праздников Белгородской области и соседних регионов; 

- приобщение детей и молодежи к духовному наследию традиционной народной культуры, воспитание у них художественного вкуса и понимания фольклора как части народного творчества; 

- формирование интереса у молодёжи к самобытной культуре области и национальным культурным традициям других регионов РФ; 

- активизация творческой деятельности, выявление и поддержка традиционных зимних развлечений и забав Белгородчины и регионов РФ; 

- обмен творческими достижениями и возможность установления тесных контактов между творческими коллективами Белгородской области; 

- расширение кругозора в области развития зимних видов спорта и спортивных состязаний; 

- развитие «событийного туризма» на территории региона. 

1.3. Данное Положение является официальным приглашением на участие в IV региональном фестивале народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя». 

 

2.      Организаторы Фестиваля. 

 

- департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области; 

- управление молодежной политики Белгородской области; 

- управление культуры Белгородской области; 

- ОГБУ «Центр молодежных инициатив»; 

- администрация муниципального образования «Прохоровский район». 

 

3.      Участники Фестиваля. 

 

3.1.В Фестивале могут принимать участие молодые люди в возрасте от 5 до 35 лет как в составе коллектива, так и отдельно, допускается участие смешанных коллективов, где основная часть участников дети или молодёжь в возрасте до 35 лет  

3.2 Участниками Фестиваля могут стать: 

- солисты и вокальные коллективы (хоры и ансамбли), исполняющие народную и стилизованную музыку; 

- солисты и хореографические коллективы с исполнением русских народных и стилизованных танцев; 

-коллективы, реконструирующие фрагменты традиционных зимних праздников народного календаря, обычаев, зимних игр, зимних спортивных состязаний (боёв) и т.д.; 

- клубы исторических реконструкций; 

- мастера традиционных ремёсел и народных промыслов со своими работами; 

- спортивные организованные команды организаций, спортивные клубы; 

- муниципальные образования (сборная команда из числа специалистов по делам молодежи, активистов, участников творческих коллективов и пр.). 

3.3. Для участия в Фестивале муниципальные образования области и регионы РФ формируют делегации, обеспечивают приезд и отъезд участников, осуществляют оплату командировочных расходов и питание участников. 

3.4. Руководитель делегации несёт персональную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность участников делегации. 

 

4.      Номинации Фестиваля. 

 

- «Коляда-коляда, отворяй ворота» - тематическая программа от муниципального образования, включающая в себя реконструкцию посиделок, проводившихся на Руси во время празднования Рождества Христова (это могут быть мастер-классы по изготовлению кукол и оберегов, нарядов ряженых, инсценировки колядок, театрализованных обычаев и действ, игровые программы, забавы и др.). 

- «Чудо - сани» (конкурс на лучшее оформление санок) - оригинальное, интересное, необычное оформление зимних санок из любых материалов и их презентация (привезенные сани выступают в качестве экспоната выставки), а также участие в спортивных испытаниях на санях (сани предоставляются организаторами). 

- «Щедрая Маланья» (конкурс на лучшее угощение) - презентация в интересной форме традиционных русских угощений с использованием продуктов бренда территории: пироги в форме солнца, кутья, блины, вареники, травяной чай, сбитень и т.д. Конкурс оценивает экспертная комиссия, сформированная Оргкомитетом.  

- «Парад сказочных героев» – парад ростовых кукол (от каждого муниципального образования принимает участие 1-2 ростовые куклы или сказочных персонажа, являющиеся символами района). 

- Концертное выступление – выступление творческого (вокального, хореографического, театрального и пр.) коллектива на сценической площадке (главная сцена или подворье). Место выступления коллектива определяет Оргкомитет. 

- «Город мастеров» - выставка ручных работ, выставка-продажа или мастер-класс от мастера традиционных ремёсел и народных промыслов. 

- «Инсталляция» или «Арт-объект» - оформление территории в индивидуальном стиле с целью презентации бренда муниципального образования. Допускается описание работы в произвольной форме, размеры работы не ограничены (необходимо обязательно указать в заявке). Время работы экспозиции не ограничено. 

- «Этномода» - в номинации принимают участие коллективы, создающие одежду с этническими мотивами для целей своих выступлений, театры мод, студии дизайна, демонстрирующие свои коллекции или коллекции музеев и частных коллекционеров, представители национальных обществ и землячеств, представляющие национальные костюмы своей страны/ региона. Презентации, в которых участники представляют свое творчество, проходят в форме ДЕФИЛЕ (показа одежды или аксессуаров моделями) или в форме ВЫСТАВКИ (стационарное размещение одежды, аксессуаров, картин и т.п. без участия моделей-манекенщиц).  

- «Народные забавы» - работа спортивной площадки с использованием народных забав и игр (4 человека в каждой команде). 

 

5.      Порядок проведения и основные условия Фестиваля. 

5.1. Каждому из участников Фестиваля (как сольным исполнителям, так и творческим коллективам) необходимо в срок до 5 февраля 2019 года предоставить анкету-заявку (Приложение 1) в Оргкомитет по адресу: 308023, г. Белгород, ул. Студенческая, 17а, или E-mailmalanyabel@yandex.ru с пометкой «Заявка от…(название коллектива или имя участника)». 

5.1.1. Участники Фестиваля в заявке указывают: 

- концертное выступление из 1-2 номеров, название и краткое описание представляемого произведения (обрядов, массовых игр, зрелищных традиций, спортивных состязаний (боёв), характеризующих местные национальные обычаи); 

- мастера традиционных ремёсел и народных промыслов – указывают вид работ, требуемую площадь и реквизиты, а также при участии в Фестивале необходимо иметь весь этикетаж (ФИО, место жительства, техника исполнения и название работы, а также торговую палатку для выставки и продажи работ); 

5.2. Обязательным условием является регистрация и подача Заявки на сайте https://ais.fadm.gov.ru до 15 февраля 2019 года (в разделе «Мероприятия» необходимо зарегистрироваться на мероприятие        «Маланья Зимняя» и подать Заявку). Участник, не подавший заявку на сайте «Молодёжь России» (https://ais.fadm.gov.ru) к участию в Фестивале НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. 

5.3. Для исполнителей вокальных номеров -  песня исполняется в сопровождении фонограммы «минус один» (флэш-накопитель) или под инструмент. Фонограмма обеспечивается непосредственно конкурсантом и отправляется вместе с заявкой. Вокалисты и вокальные ансамбли представляют на выбор организаторов 1-2 произведения, наиболее широко раскрывающие исполнительское мастерство и артистический имидж по выбору конкурсанта, каждое продолжительностью не более 4-х (четырех) минут. В заявке обязательно указать вид музыкального сопровождения («минус один», акапелла, инструменты). 

5.4. Хореографические коллективы представляют на выбор организаторов 1-3 танца в сопровождении фонограммы (флэш-накопитель) или инструментального ансамбля. Фонограмма или инструментальный ансамбль обеспечиваются непосредственно конкурсантом и отправляется вместе с заявкой. В заявке обязательно указать вид музыкального сопровождения (фонограмма, инструменты). 

5.5. Коллективы, реконструирующие фрагменты традиционных зимних праздников народного календаря, обычаев, игр, зимних спортивных состязаний (боёв) и т.д. Для реконструкторов состязаний или боя – любой традиционный вид состязания или боя. Время реконструкции праздника, обычая (состязания) от 5 до 15 минут. 

5.6. Творческие коллективы и группы в номинации «Коляда-Коляда, отворяй ворота» представляют тематическую программу, с применением местного фольклорного материала конкретного муниципального образования, продолжительностью не более 20 минут. Программа проводится на необорудованной техническими средствами (подключение к электропитанию, микрофоны и т.д.) площадке, аккомпанемент приветствуется. 

5.7. Участники номинации «Щедрая Маланья» указывают необходимую площадь для презентации своих угощений (столы и стулья, необходимые для выставки привозят САМОСТОЯТЕЛЬНО). 

5.8. Участники «Парада сказочных героев» принимают участие в массовом шествии-параде сказочных героев (1-2 представителя от муниципального образования), каждая ростовая кукла является символом или брендом района, от которого ее выставили. Для участия в параде каждому сказочному герою необходимо иметь при себе флаг района на древке.  

5.9. Участники номинации «Этномода» в заявке обязательно указывают название и краткое описание (коллекции, предмета одежды, выставочного материала), пояснение, как именно коллекция связана с культурой конкретного народа/региона, какие именно этномотивы использованы при создании коллекции. Примерная планируемая продолжительность показа не более 3 мин.  

5.10. Участниками номинации «Чудо-Сани» (Приложение 2) могут стать сборные команды и отдельные участники (обязательное количество участников – 2 человека в команде), прошедшие отдельную регистрацию (путем подачи Заявки по отдельной форме Приложение 3). Для участия в конкурсе необходимо подготовить выставочные сани и принять участие в конкурсных испытаниях с санями, предоставленными Организаторами. 

5.11. Участниками номинации «Народные забавы» могут стать как сборные команды от муниципальных образований, так и любые желающие, для этого необходимо собрать команду в количестве 4 человек и подать Заявку. 

5.12. Порядок выступления и репертуар устанавливает Оргкомитет. 

5.13. Конкурсанты, которым необходимо подключение инструментов к сети на основной сцене, осуществляют подключение самостоятельно по согласованию с Оргкомитетом не менее чем за 2 часа до начала Фестиваля. 

5.14. Организаторы Фестиваля оставляют за собой право сокращать программу выступления от муниципальных образований Белгородской области, при наличии большого количества поступивших заявок. Участник оповещается Организаторами о принятом решении заблаговременно. 

5.15. Участие в Фестивале осуществляется только по предварительной заявке. 

5.16. Проезд, питание и проживание за счёт направляющей стороны. 

5.17. Все участники/коллективы, имеющие в своём выступлении музыкальное оформление, вместе с заявкой направляют фонограмму для своего выступления с обязательным указанием участника и исполняемого номера. (Например: А.Иванов песня «Барыня» или ВХА «Калейдоскоп» - «Метелица» и т.д.). 

5.18. С участников Фестиваля, производящих продажу товаров и услуг, будет взиматься «местовая» плата, согласно тарифу, установленному администрацией парка регионального значения «Ключи». 

5.19. Руководитель делегации несёт персональную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность участников делегации. 

 

6.      Основные критерии отбора для участия в Фестивале. 

6.1. Для муниципальных образований Белгородской области выступление участников обязательно в следующих номинациях: 

- «Коляда-коляда, отворяй ворота»; 

- «Чудо - сани» (команда из 2-х человек); 

- «Парад сказочных героев»; 

- «Щедрая Маланья»; 

- «Концертное выступление» - сценическое выступление (вокал, хореография, инструментальное исполнение, не исключена компиляция нескольких направлений); 

- «Город мастеров»; 

- «Инсталляция» или «Арт-объект»; 

- «Народные забавы» (команда из 4-х человек). 

6.2. Приветствуется наличие местного (этнографического) материала в предоставляемых на фестиваль выступлениях. 

6.3. Для удобства презентации района, разрешается объединять несколько номинаций в одном месте (пример: поставить арт-объект, олицетворяющий район, здесь же расположить стол с угощениями, вокруг которого инсценировать традиционный праздник, привлекая творческий коллектив и пр.). 

 

7.      Время и место проведения Фестиваля. 

 

IV региональный фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя» проводится 16 февраля 2019 года с 12-00 до 15-00 часов в селе Кострома (парк регионального значения «Ключи» Прохоровского района Белгородской области). 

Заезд участников до 10-00 часов. 

Регистрация до 11-00 часов. 

 

8.      Оргкомитет Фестиваля. 

 

1.      Ивашев Владимир Витальевич - заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления молодёжной политики области. 

2.      Цыгулёва Елена Валентиновна – начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Прохоровского района. 

3.      Курганский Константин Сергеевич – заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления культуры области. 

4.      Попов Александр Николаевич – директор ОГБУ «Центр молодежных инициатив». 

5.      Цапкина Людмила Юрьевна – заместитель директора по организационно-массовой и творческой работе ОГБУ «Центр молодежных инициатив».  

6.      Колмакова Юлия Сергеевна – начальник отдела творческих проектов и программ ОГБУ «Центр молодежных инициатив». 

7.      Хмара Оксана Алексеевна – заместитель начальника отдела творческих проектов и программ ОГБУ «Центр молодежных инициатив». 

 

9.      Подведение итогов Фестиваля. 

9.1. Участники Фестиваля награждаются дипломами и памятными сувенирами с символикой Фестиваля. 

9.2. Участники игровых программ награждаются призами и сувенирами. 

9.3. Участники Конкурсов награждаются дипломами и памятными сувенирами с символикой Фестиваля. 

 

10.  Адрес и контактные данные Оргкомитета. 

 

308023, г. Белгород, ул. Студенческая, 17а.  

Тел./факс: +7(4722) 25-73-64. 

E-mailmalanyabel@yandex.ru. 

Официальная группа в соц.сети ВК https://vk.com/malanyafest  

Координаторы Фестиваля:  

Хмара Оксана Алексеевна, Колмакова Юлия Сергеевна.


Организатор:
Управление молодежной политики Белгородской области и ОГБУ "Центр молодежных инициатив"
Возраст:
14 - 35
Регистрация для иностранцев:
Иностранные граждане, проживающие за рубежом

Направления

Формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу

Развитие международного и межрегионального сотрудничества

Вовлечение молодежи в занятие творческой деятельностью

Вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия спортом, популяризация культуры безопасности в молодежной среде

Поддержка и взаимодействие с общественными организациями и движениями

Вовлечение молодежи в работу средств массовой информации

Принять участие

1 IV межрегиональный молодёжный фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя»

16.02.2019 - 19.02.2019