Программу добровольцев ООН обсудили в Москве

Программу добровольцев ООН обсудили в Москве

11 февраля 2020

11 февраля в Федеральном агентстве по делам молодежи состоялась встреча руководителя Росмолодежи Александра Бугаева с заместителем исполнительного координатора Программы добровольцев ООН Тойли Курбановым. В ходе встречи рассмотрели совместные планы работы на 2020 год и обсудили проекты в сфере добровольчества, которые реализуются при поддержке ООН в России.

Александр Бугаев отметил, что Российская Федерация уделяет особое внимание инфраструктуре поддержки добровольчества: «Мы активно сотрудничаем в данном направлении с международными организациями и институтами ООН. Мы придаем большое значение развитию сотрудничества с Программой добровольцев ООН. В данном контексте особую роль играет Ассоциация волонтерских центров».

В 2020 году Росмолодежью запланирован ряд двусторонних и многосторонних мероприятий со странами СНГ, БРИКС, ШОС и АСЕАН. В деловую программу большинства мероприятий будут включены тематические сессии по добровольчеству. Также в период с 1 по 2 апреля 2020 года в Нью-Йорке состоится очередной IX Молодежный форум ЭКОСОС. На полях форума Росмолодежь совместно с зарубежными партнерами планирует проведение двух сайд-ивентов. 

Со своей стороны, Тойли Курбанов отметил: «Нам вместе предстоит осуществить много работы, поскольку российские участники не так сильно представлены в Программе добровольцев ООН. Но те, кто уже присоединился, дают позитивный эффект, и дальнейшее вовлечение этих людей к сотрудничеству будет способствовать расширению российского присутствия в программе. Я и моя команда будем оказывать все необходимое содействие в поддержке российских организаций, развивающих добровольчество».

В июле текущего года запланировано проведение в штаб-квартире ООН глобальной технической встречи с участием Международной конференции сообществ Красного Креста и Красного Полумесяца на тему: «Переосмысление роли добровольчества в реализации Повестки-2030». В данном мероприятии примет участие российская делегация, в состав которой войдут представители крупнейших волонтерских организаций.

В свою очередь Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что в 2017 году ассоциация заключила соглашение с Программой добровольцев ООН. «Стех пор волонтерское движение в России приобрело международный контекст. Приоритетом нашей работы является сотрудничество со странами СНГ. И мы с вами смогли принять на межгосударственном уровне Концепцию сотрудничества наших стран, которую подписали министры иностранных делстран СНГ. Благодаря этому, внимание к развитию добровольчества в странах Содружества увеличилось», – подчеркнул Артем Метелев.

В России за последние 5 лет количество волонтеров возросло более чем в 5 раз, оно составляет 14 –16 млн человек. «Сегодня Россия один из лидеров по государственной поддержке добровольчества. В нашей стране много достойных проектов, которые мы хотим развивать за рубежом, готовы делиться своим опытом, делать совместные проекты. Надеемся, что благодаря общим усилиями заданный темп работы сохранится», – отметил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.