Стартовало народное голосование за возможность российских городов стать музеями под открытым небом в рамках проекта «Культурный код»

Стартовало народное голосование за возможность российских городов стать музеями под открытым небом в рамках проекта «Культурный код»

11 февраля 2020

Объявлены субъекты РФ, которые прошли в финал заявочной кампании проекта «Культурный код», запущенного совместно президентской платформой «Россия – страна возможностей» и ОНФ. До 3 марта в социальной сети Вконтакте будет проходить всероссийское народное онлайн-голосование за выбор трёх городов, которые станут площадками креативных фестивалей в рамках проекта. Голосование открыто в официальной группе платформы «Россия – страна возможностей».

«Один из самых творческих проектов нашей платформы – «Культурный код» позволит улучшить облик российских городов. В рамках проекта будут созданы масштабные художественные работы на фасадах домов. Молодые художники получат шанс реализовать свой талант в художественных работах на 60-метровых фасадах домов, станут причастными к изменениям городской среды и появлению музеев современного искусства под открытым небом. Сегодня стартовал важный этап проекта – народное онлайн-голосование, которое определит три места проведения фестивалей «Культурный код». А в регионах, которые не войдут в топ-3 по итогам голосования, планируется провести различные творческие мероприятия. Желаю участникам успеха!» – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров.

3 февраля завершился прием заявок от регионов России на проведение фестивалей уличного искусства в рамках проекта «Культурный код». Заявки поступили от Ленинградской, Челябинской и Нижегородской областей, Республики Саха Якутия, Удмуртской Республики, Ставропольского края и других регионов РФ. По итогам решения Экспертного совета в шорт-лист голосования вошли Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Ленинградская, Нижегородская и Челябинская области. 

В Экспертный совет конкурса входят руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Ирина Плещева, руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, член Российской академии художеств, российский художник, граффитист Александр Купалян и художники, граффитисты – Филипп Дульмаченко, Дима Раско, Илья Робе и Иван Фанс.

«Для молодых людей важно создавать возможности для самореализации. Так, благодаря проекту «Культурный код» творческая молодежь сможет проявить себя и изменить окружающий мир  в лучшую сторону. Уверен, что всем специальным мероприятиям будет оказана всесторонняя поддержка в регионах. Дерзайте!» - резюмировал в преддверии старта голосования руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

В период с 15 апреля по 30 октября в фестивалях «Культурный код» примут участие не менее 40 художников из разных стран мира, которые создадут около 100 масштабных работ.

Описания проектов, участвующих в голосовании:

1) Республика Татарстан

Место проведения: г. Казань.

Целью фестиваля является создание условий для развития уличного искусства и формирования творческих коллабораций.

Основные направления фестиваля:

• стрит-арт - создание арт-объектов в пространстве городской среды;
• экстрим - контесты по экстремальным видам спорта;
• музыка - выступление молодых артистов и групп, выступление приглашенных звезд;
• танцы - танцевальные баттлы по направлениям брейк-данс, дэнсхолл, хип-хоп.

2) Удмуртская Республика

Место проведения: г. Ижевск, жилой мкрн. 14ый Северный.

Рядом располагается «Открытый сад», в котором будут проводиться лекции, мастер-классы, выступления музыкальных групп.

Столетие Удмуртской Республики станет ключевым событием 2020 года, объединяющим единой концепцией все государственные, культурно- массовые, спортивные, и информационно-просветительские мероприятия, меры по сохранению объектов культурно-исторического наследия на территории региона.

3) Ставропольский край 

Место проведения: Изобильненский городской округ, поселок Солнечнодольск.

В рамках Фестиваля предполагается оформление фасадов зданий муралами, проведение концертов, встречи с художниками-граффитистами, организация зон уличного спорта, стрит-фуда, ярмарки и творчества.

4) Ленинградская область 

Место проведения: Волховский муниципальный район.

Главная цель фестиваля – увидеть и представить исторические города Ленинградской области по-новому, сделать их местом действия, а не созерцания, местом, где рождаются новые смыслы и воплощаются фантазии.

5) Нижегородская область 

Место проведения: г. Нижний Новгород, Канавинский район. 

Проведение Международного фестиваля уличного искусства «Культурный̆ код» в 2020 году на территории Нижнего Новгорода станет не только прекрасным подарком городу к его 800-летнему юбилею (в 2021 году), но и позволит привлечь внимание жителей̆ и гостей̆ к изучению истории города, района или улицы. 

6) Челябинская область

Место проведения: г. Челябинск.

Концепция фестиваля «Safe and sound» - в переводе означает «в целости и сохранности». Данное выражение – это призыв к сохранению того, что в современной реальности так легко потерять.

Так же в переводе с английского глагол «sound» означает «звучать», таким образом фестиваль и его участники громко заявляют о своей «сверхзадаче». А изображенные на стенах высоток граффити сделают этот призыв не только слышимым, но и видимым для каждого.