В Казани стартовал Международный конгресс сельской молодежи

В Казани стартовал Международный конгресс сельской молодежи

07 февраля 2020

6 февраля начался Международный конгресс сельской молодежи, на который приехали представители 25 стран и 50 регионов России. В течение трех дней лидеры сельской молодежи обсудят возможности развития жизни на селе.

Почетными гостями открытия Конгресса стали советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов, заместитель Председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова, заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов и другие.

«Много инициатив исходит от молодежи, но их может быть больше, и они могут иметь большую поддержку», – сказала собравшимся Татьяна Ларионова. – «Есть некоторые вопросы социального характера, в которых, на мой взгляд, вы должны сказать свое весомое слово, внести какие-то новые предложения». Зампредседателя Госсовета подчеркнула, что сегодня всех волнует демография:«Не случайно один из 12 национальных проектов – это «Демография». К сожалению, мы имеем некоторое снижение рождения детей в сельской местности.Просим на круглых столах обсудить эту проблему».

Как рассказал Сергей Степанов, Росмолодежь создает разные возможности для поддержки молодежи. «Мы приглашаем и призываем всех принять участие в наших грантовых конкурсах. Также отмечу, что для обмена опытом есть еще и форумные площадки, где все молодые люди могут не только получить навыки, но и завести полезные знакомства», – сказал Сергей Степанов.

По словам первого заместителя Тимура Сулейманова, Конгресс как раз является площадкой для передачи успешного опыта сельских территорий. В числе таких примеров он отметил один из наиболее заметных в масштабах страны опыт молодого предпринимателя Гузель Санжаповой, которая сначала создала производство в своем селе, а потом построила там общественный центр, который призван вдохнуть новую жизни в маленькую деревню Малый Турыш. 

Конгресс продлится до 9 февраля. В мероприятии участвует более 250 человек в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих на сельских территориях. Работа конгресса организована по трем направлениям: «Молодежное предпринимательство на селе: тренды, подходы и секреты успеха», «Культура, сохранение идентичности и туризм: сельские территории как драйверы культурного роста» и «Образование и лидерство: уникальные возможности сельской местности для развития успешной личности».

В рамках Конгресса участники смогут не только узнать о мерах государственной поддержки молодежи на селе, но и познакомиться с проектами и технологиями развития сельских территорий.

По результатам работы планируется провести форсайт-сессию с целью объединения опыта и выявления механизмов масштабирования данных практик. По результатам работы Конгресса будет выпущено методическое пособие «Вовлечение молодежи в развитие сельских территорий». В него, помимо методических материалов, войдут все проектные разработки и инициативы участников. Он так же будет переведен на английский язык. Аналогов такого издания на сегодняшний день в России нет. Кроме того, в рамках Конгресса планируется разработать ряд международных программ молодежных обменов и подписать соглашения о сотрудничестве с другими странами, что позволит дать новый вектор развития российских технологий и проектов на международной арене.

Международный конгресс сельской молодежипроводится Аграрным молодежным объединением Татарстана при поддержке Фонда Президентских грантов, Росмолодежи и Правительства Республики Татарстан.