«Зажечь свет важнее, чем разгонять тьму»

«Зажечь свет важнее, чем разгонять тьму»

26 декабря 2019

В Росмолодежи прошел круглый стол «Опыт и перспективы укрепления российской идентичности молодежи» с участием представителей религиозных объединений и Федерального агентства по делам молодежи.

Во встрече приняли участие Дмитрий Безпалько, пастор, руководитель Отдела молодежного служения Московского объединения Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, священник Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Вадим Квятковский, директор Центра российской идентичности, Дмитрий Таранов, ответственный секретарь Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Владислав Телегин, координатор по детской и молодежной работе Евангелически-Лютеранской Церкви Европейской части России, Раввин Йонатан Фельдман, руководитель отдела образования Федерации Еврейских Общин России, Рамис Якупов, руководитель отдела по делам молодежи Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият». Главные задачи встречи — представить обзор лучших практик по работе с молодежью, найти точки совместного взаимодействия и наметить план работы на 2020 год.

Участников круглого стола поприветствовал помощник руководителя Росмолодежи Александр Ильченко: «Сегодня мы встретились, чтобы  обменяться успешными практиками в работе с молодежью. Мы исполняем поручения, которые даны Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, чтобы раскрыть перед подрастающим поколением духовные ценности, которые несут все религии. Только эффективно взаимодействуя, мы сможем решить поставленную задачу».

О деятельности направления «Формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу» Росмолодежи рассказали представители отдела координации молодежных проектов и программ — заместитель начальника отдела Алексей Беленький и консультант отдела Даниил Киримов. Одной из практик уходящего года, получивших положительный отклик от участников, стал форум «Социальный десант». Он объединил специалистов, работающих в сфере — представителей Министерства здравоохранения РФ, Министерства внутренних дел РФ, Росмолодежи, органов соцзащиты субъектов для обмена опытом в этой сфере.

Директор Центра российской идентичности Вадим Квятковский подчеркнул, что «сегодня мы говорим о государственно-религиозных отношениях, где религиозные объединения могли бы помочь реализации задач, стоящих перед страной. Мы говорим о противодействии негативных явлений, о семейных и духовных ценностях, и тут у всех нас накоплен значительный опыт в работе с молодёжью». Он также отметил важность создания для молодежи мероприятий, наполненных позитивным смыслом, и их медийного освещения.

Ключевые направления работы на данный момент – поддержка зарекомендовавшей себя программы «Вера и дело», спортивное направление, работа со студенчеством и развитие открытых студенческих клубов, а также проект «Есть такой праздник», посвященный сохранению важных исторических дат и религиозных праздников.

Участники встречи единогласно отметили важность проходящей встречи. «Мы живем во многоконфессиональной стране, работаем по схожим направлениям, ценности близки. Мы, со своей стороны, стараемся плотно взаимодействовать с разными конфессиями, но больше на «взрослом» уровне, а вот молодежный трек нужно развивать совместными усилиями», — отметил, обращаясь к коллегам, Рамис Якупов, руководитель отдела по делам молодежи Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

«Мы представляем не просто опыт организаций, а начинания, «выросшие» снизу. Перспектива взаимодействия в объединении реальных проектов, отражающих действительную жизнь молодёжи, мотивированной определенными убеждениями. В русской церкви есть свои начинания. Есть православные события, есть мероприятия, к которым могут присоединяться люди разных конфессий. Это и образовательный блок, область социального служения, физическая культура и спорт, эстетическое воспитание. Особая сфера — семейные ценности. С масштабом у нас проводятся молодёжные классические баллы», — отметил священник Филипп Ильяшенко.

Представители разных конфессий рассказали о мероприятиях, которые подойдут для участия в них молодежи всех конфессий. Среди успешных, уже действующих практик, — турниры по шахматам, мини-футболу, кубок святого Георгия по единоборствам, дискуссионные клубы, работа с национальными меньшинствами, донорские акции, волонтерские и патриотические события, проекты «Диалог религий», «10 тысяч шагов», «Выставка здоровья», ежегодная международная конференция Юс. Предложено объединиться в культурных программах, вопросах пропаганды семейных ценностей, экскурсионных программах, волонтёрской работе по устранению ЧС, зародилась идея проведения духовных хоров в конце года, как темы радости и света, а также предложено работать с площадкой «Россия – моя история».

«Хочу отметить, что зажечь свет важнее, чем разгонять тьму, ведь даже маленькая свечка освещает большую темную комнату. У нас есть праздник зимнего чуда Ханука, я думаю, что этот праздник света может объединить людей разных конфессий. В 2020 году для всех нас важна тема 75-летия со дня Победы советского народа во Второй мировой войне. С войной у еврейского народа есть свои счёты. Нужно объединиться, чтобы молодёжь приобщилась к правильным смыслам, еще раз  поблагодарила ветеранов, изучила историю», — высказался Раввин Йонатан Фельдман. Он также пригласил всех посетить Еврейский музей и центр толерантности в Москве и рассказал о проекте посещения молодежью Освенцима.  

По итогам встречи принято решение о сведении озвученных предложений в общую программу работы на ближайшее время и организация следующей встречи для детальной проработки календарного плана совместной работы.