Первый Международный форум волонтеров-медиков завершен

Первый Международный форум волонтеров-медиков завершен

01 ноября 2019

В течение трех дней участники из России и 45 стран мира обсуждали вопросы развития добровольчества и современной медицины, искали пути решения глобальных вызов здравоохранения. На полях МФВМ достигнут целый ряд важных межрегиональных и межгосударственных договоренностей, нацеленных на профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни и укрепление здоровья людей.

«Волонтеры-медики – самая яркая, эмоционально заряженная, эффективная добровольческая инициатива в нашей стране, – заявил председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев на торжественной церемонии закрытия МФВМ. – Когда-то движение начиналось с десятка волонтеров в НИИ им. Н.В. Склифосовского, а сейчас вы проводите огромный форум с приглашением представителей 45 стран мира! Получайте удовольствие от того, что вы делаете: от трудностей, сложностей, счастливых моментов, от людей, которые рядом с вами, от каждого дня. Спасибо за то, что вы есть!»

«Я хочу, чтобы все участники МФВМ знали и помнили: вы стали частью большой и доброй семьи волонтеров-медиков. Помните об этом всегда, когда вам тяжело и что-то не получается. Пусть эта мысль внушает надежду на лучшее, на те изменения, которые обязательно произойдут в нашей жизни, – отметил председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук. – То тепло и любовь, которую вы почувствовали на форуме, увезите по всей России, по всем странам. Через год мы снова ждем вас!»

МФВМ проводился впервые по инициативе российских добровольцев. Организаторами форума выступили ВОД «Волонтеры-медики», Минздрав России, Россотрудничество, Росмолодежь, Правительство Ивановской области.

Всероссийское движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», объединяет 37 тыс. человек во всех регионах РФ и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Партнерами ВОД «Волонтеры-медики» выступают свыше 1700 организаций по всей стране.

Страновые центры по медицинскому волонтерству «Волонтеры-медики» открыты в Казахстане, Киргизии и Армении.