Участники «РЭН-2019» поговорили «на равных» с Александром Новаком и Михаилом Котюковым

Участники «РЭН-2019» поговорили «на равных» с Александром Новаком и Михаилом Котюковым

05 октября 2019

Сегодня в рамках молодежного дня #Вместеярче «Российской энергетической недели – 2019» состоялась встреча проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Молодые предприниматели, специалисты, студенты российских и зарубежных энергетических вузов пообщались с министром энергетики РФ Александром Новаком и министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым.

В начале «Диалога на равных» спикеры обратились к участникам с приветственным словом. 

«Традиционно «Российская энергетическая неделя» завершается молодежным днём. И я здесь вижу много молодых, уверенных в себе и в будущем людей – это очень радует. Для нас очень важно, чтобы в области ТЭК работали молодые и профессиональные люди, которые не стоят на месте, смотрят вперёд и, с учетом внедрения новых технологий, будут в тренде», – отметил министр энергетики РФ.

Обращаясь к участникам, Михаил Котюков сказал, что «энергетика для России одна из приоритетных областей. Вопросы развития энергетики сегодня имеют формат национальных задач».

«В центре таких национальных проектов находитесь именно вы – молодёжь. В науке – это исследователи, а в образовании – студенты. Наши ключевые задачи, чтобы ваши самые амбициозные идеи были реализованы на практике», – сказал министр науки и высшего образования РФ.

Первый вопрос к спикерам касался цифровизации топливно-энергетического комплекса и промышленных процессов. Александр Новак ответил, что сейчас активно внедряется роботизация во все сферы жизни. Он выразил уверенность, что «уже через 5-10 лет мы будем жить в другом топливно-энергетическом комплексе». Он также отметил, что тема цифровизации выходит на первый план в любой отрасли, и нужно учитывать это в подготовке молодых специалистов.

Следующий вопрос касался дистанционного образования и насколько такой формат обучения подходит для подготовки инженерных кадров. Михаил Котюков ответил, что для инженеров только дистанционного обучения будет недостаточно, чтобы освоить все нужные знания и компетенции.
«Дистанционные технологии должны быть встроены в образовательные процессы, чтобы молодой специалист мог иметь возможность познакомиться с учебными материалами ведущих российских и зарубежных образовательных организаций», – добавил министр. 

Также участники встречи затронули тему экологии.
Александр Новак отметил, что согласно майскому указу Президента РФ реализуется нацпроект «Экология», который затрагивает все сферы жизни. Он отметил, что каждый из нас должен участвовать в реализации данного проекта: снижать выбросы, внедрять новые технологии. В свою очередь Михаил Котюков добавил, что новые технологии, о которых все говорят, не появляются просто так, они появляются в результате скрупулёзной работы. Он напомнил, что ключевая задача, над которой работает государство, – чтобы идеи молодых специалистов превращались в российские технологические решения.

Кроме того, участников интересовала тема развития Арктического региона.
«Освоение Арктики очень важное направление для нашей страны. Там сконцентрированы огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. Сегодня есть четкое понимание того, куда двигаться, чтобы стимулировать и геологоразведку и добычу, и переработку», – ответил Александр Новак. 

Участников встречи также волновала тема переподготовки кадров в связи активным внедрением новых технологий. Михаил Котюков ответил, что программы по получению новых компетенций уже существуют и будут добавляться новые направления.

Напомним, что Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках Национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.