ВЭФ-2019: Дальний Восток на пороге преобразований

ВЭФ-2019: Дальний Восток на пороге преобразований

04 сентября 2019

Первый день Молодежной площадки, проходящей в рамках Восточного экономического форума, завершился панельной дискуссией «Дальний Восток в фокусе изменений. На пороге преобразований».

На стенде «Территория инноваций» молодые предприниматели совместно с представителями власти и экспертами в сфере бизнеса в ходе дискуссии обсудили стратегическую значимость региона с точки зрения ресурсного обеспечения и инновационного технологического развития.

Как сформировать инновационную структуру в предпринимательстве? Какими успешными региональными практиками стоит руководствоваться? Какую роль в развитии территорий играют инновации и молодежное предпринимательство? Эти и другие ключевые вопросы затронули в своих выступлениях спикеры дискуссии: руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, руководитель АНО «Дальневосточный центр» Светлана Баженова, эксперт по цифровой трансформации региона и автоматизации бизнес-процессов Дмитрий Спицын, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь, директор по акселерации по направлению технологий виртуальной и дополненной реальности Фонда «Сколково» Алексей Каленчук. Модератором выступил заместитель Председателя по экономике Ассоциации молодежных правительств РФ Михаил Кривопал.

Дальневосточный регион с точки зрения ресурсов и опережающего развития приобретает все большую стратегическую значимость. Системный подход к выстраиванию инновационной инфраструктуры на Дальнем Востоке является одной из важных задач в России. Спикеры убеждены, что для эффективного внедрения инноваций на территорию макрорегиона необходим тандем молодых предпринимателей и крупного бизнеса.

 

В развитии Дальнего Востока молодежь играет важную роль, и именно молодежь – настоящее России, те люди, которые готовы менять регион сейчас. Александр Бугаев рассказал о задачах государства, стоящих перед молодыми людьми: «Государство должно создавать возможности для молодежи не только Дальнего Востока, но и всей страны. И государство должно давать такие возможности постоянно. Самореализация молодых людей – это и есть залог развития нашей страны, особенно в условиях современных экономических процессов».

Руководитель Росмолодежи упомянул о программах, которые реализует агентство именно для молодых людей Дальнего Востока, например, различные грантовые конкурсы для физических лиц до 30 лет, программы для вузов. Также Александр Бугаев отметил важность развития молодежного предпринимательства на территории Дальнего Востока: «Количество молодежи на Дальнем Востоке и в Центральной части страны – это, бесспорно, несопоставимые вещи. Но с точки зрения активной жизненной позиции молодежь Дальнего Востока и Сибири может дать многим регионам серьезную фору. Конечно, есть проблема оттока молодежи с Дальнего Востока. К этому надо относиться с пониманием, что пока мы не создадим комфортную среду для пребывания здесь, этот процесс остановить до конца не удастся. Поскольку среда пребывания, наличие инфраструктурных объектов и мест работы во многом определяют решение молодого человека. Наша задача создавать максимальное количество возможностей для реализации во всех сферах здесь. Поскольку Дальний Восток – это территория развития, перспективная территория, богатая и научным потенциалом, и производственными возможностями. И Дальний Восток, и Сибирь – это драйверы развития нашей страны уже сейчас, и от того как мы это реализуем, зависит будущее страны».

Стенд «Территория инноваций» – одна из ключевых площадок Молодежной программы ВЭФ-2019. 6 сентября в течение всего дня на стенде будет действовать менторская гостиная для молодых предпринимателей, где эксперты смогут поделиться своим опытом и помочь в решении тех или иных вопросов.

Организаторами молодежной площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи и федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодежному предпринимательству».