​На Тавриде завершился основной этап форума

​На Тавриде завершился основной этап форума

10 августа 2019

10 августа в Крыму закончилась 12 смена Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», на которой встретились 400 молодых продюсеров, авторов, режиссёров и актёров, работающих в жанре Stand-Up Comedy из 85 регионов страны. По итогам кастингов смены 3 участника выступят на фестивале «Таврида – АРТ» вместе с ведущими комиками России, а 14 человек получили грантовую поддержку для реализации своих творческих проектов на общую сумму 7 млн 975 тыс. рублей.

12 смена стала завершающей в основном этапе форума, который прошел с 11 мая по 10 августа. В этом году Таврида приняла уже более 3500 участников – архитекторов и урбанистов, дизайнеров и блогеров, театралов и народников, современных художников и реставраторов, музыкантов и рэперов, танцоров и хореографов, молодых профессионалов в сфере создания видеоконтента и комиков. Одна из важнейших составляющих форума – создание условий для профессиональной реализации молодых творцов. В рамках смен была организована практикориентированная образовательная программа, кастинги от лидеров арт-индустрии и грантовый конкурс, на который было подано 546 заявок. Победителями стали 156 человек, на творческие проекты которых рекомендовали к получению 77 млн 433 тыс. рублей.

 «В этом году Таврида кратно выросла и вышла на качественно новый уровень. Впервые в истории форума мы провели 12 насыщенных смен подряд, собрали со всей страны 3500 молодых талантливых представителей творческих направлений. Здесь прошли кастинги от ведущих игроков арт-индустрии, и проявившие себя участники получили реальные предложения по развитию своих проектов.

Грантовая поддержка творческих инициатив стала значительно больше, чем за все предыдущие годы. И по итогам двух этапов форума в этом году мы можем с уверенностью сказать, что творческая молодёжь получает на Тавриде именно те механизмы поддержки и условия для развития, которые актуальны для неё сегодня», – рассказал руководитель проекта «Таврида», генеральный директор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.

Он отметил, что Таврида старается отвечать на запросы современных творцов и наращивать темпы. В этом году проект вырос до масштаба арт-кластера. Уже через 10 дней здесь пройдет первый в России фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», на котором встретятся 4500 самых талантливых выпускников форума и другие молодые творцы. Зрителями этого грандиозного действия станут 30 000 человек. Осенью пройдут еще 3 смены, которые впервые состоятся в формате арт-резиденции, безграничных творческих коллабораций участников и партнеров форума. А в следующем году здесь начнется строительство стационарного образовательного центра.

В 2019 году проект расширяется до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Площадкой для арт-кластера стала бухта Капсель под Судаком. Организатором проекта выступает АНО «Центр развития культурных инициатив» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.