Лучшие из лучших: в столице подвели итоги Школы межэтнической журналистики

Лучшие из лучших: в столице подвели итоги Школы межэтнической журналистики

08 июля 2019

Итоговая конференция Школы межэтнической журналистики прошла в Москве со 2 по 5 июля. За 4 месяца работы школы ее выпускники подготовили 375 журналистских материалов, опубликованных в муниципальных, региональных и федеральных СМИ.

В итоговой конференции приняли участие лучшие студенты и кураторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Пскова, Сыктывкара, Томска, Красноярска, Улан-Удэ, Йошкар-Олы, Воронежа, Оренбурга и Иркутска.

В первый день конференции молодые журналисты встретились с деканом факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Еленой Вартановой, приняли участие в семинаре президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, а также в мастер-классах от лучших региональных журналистов – кураторов программы «Школа межэтнической журналистики». В завершении первого дня выпускники посетили Еврейский музей и Центр толерантности.

Во второй день молодые журналисты представили работы своих региональных Школ в Общественной палате РФ, где рассказали, как изменился их взгляд на себя и свою многонациональную страну за время обучения. В обсуждении приняли участие председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко, а также представители ФАДН России и Московского дома общественных организаций.

Третий и четвертый день конференции делегаты провели в Туле в рамках журналистской этноэкспедиции. Организаторы познакомили участников с этнокультурным своеобразием региона и его национальной политикой. В Музее оружия для студентов и кураторов прошел круглый стол, в котором приняли участие представители власти и тульские журналисты.

Напомним, Школа межэтнической журналистики существует с 2015 года. За это время обучение в ней прошли более 800 человек из 25 регионов России. Лучшие студенты Школы побывали в пресс-турах в Республиках Марий Эл, Коми и Ингушетии, Астраханской и Владимирской областях, в экспедициях Росмолодежи по Южной Сибири и городам проведения ЧМ-2018, а также стали участниками различных молодежных форумов.

В этом году занятия в Школе межэтнической журналистики проходили с февраля по май. Сертификаты об успешном прохождении программы получили 128 участников из 12 регионов России.

Организаторы пятой юбилейной Школы – Росмолодежь и Гильдия межэтнической журналистики.