ММЭФ-2019: «Необходимо формирование технологических лидеров»

ММЭФ-2019: «Необходимо формирование технологических лидеров»

08 июня 2019

На Международном молодежном экономическом форуме 8 июня 2019 года состоялась сессия «Создание региональных экосистем формирования национальных технологических лидеров».

Технологическое отставание – главный враг российской экономики. Этот вызов предполагает единовременное решение целого ряда задач: технологическое обновление, цифровая трансформация и завоевание новых рынков, экспорт продукции и технологий. Без новой комплексной образовательной и кадровой политики, без нового поколения инженеров-инноваторов, изобретателей и технологических предпринимателей, то есть без будущих лидеров технологического развития России решение данных задач невозможно.

На сессии обсудили актуальные вопросы данной темы: Что нужно сделать, чтобы в нашей стране сформировалось новое поколение научно-технологических лидеров? Как сформировать эффективные условия применения государственных инвестиций в таланты для крупного технологического бизнеса? Каковы эффективные механизмы взаимодействия бизнеса и власти в привлечении молодежи в высокотехнологические секторы экономики?

Спикеры отметили, что для формирования настоящего технологического лидера необходимо предоставить возможности молодым людям для занятия различными видами деятельности и расширения кругозора.  

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов рассказал о направлениях работы Росмолодежи по данной теме обсуждения: «Одно из направлений у нас смежное с Министерством просвещения РФ – общественно-государственная организация «Российское движение школьников». В системе воспитания, которая выстроена в нашей стране, наша задача помочь каждому молодому человеку найти для себя интересную сферу деятельности, которая будет давать возможность постоянно развиваться и получать новые компетенции. Также еще одно направление разрабатывается совместно с рядом ведущих корпораций – это большая программа создания сообщества работающей молодежи. Цель её – формирование качественного кадрового актива на предприятиях, тех, кто придет туда работать и развитие специалистов, которые уже трудятся на предприятиях».

В обсуждении приняли участие ведущие лидеры мирового бизнес-сообщества, общественных организаций, представители власти, молодые предприниматели и специалисты. Состоявшийся диалог стал важным шагом на пути поиска точек роста, создания экосистем формирования национальных технологических лидеров в регионах.