Набор переписного персонала для проведения Всероссийской переписи населения в апреле 2021 года на территории Республики Бурятия

Набор переписного персонала для проведения Всероссийской переписи населения в апреле 2021 года на территории Республики Бурятия

1 30 апреля 2021

Дальневосточный федеральный округ, Бурятия Респ, г. Улан-Удэ

О Мероприятии

Всероссийская перепись населения будет проводиться с 1 по 30 апреля 2021 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период является затруднительным - с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

Перепись — это, прежде всего, ответы на вопросы. Одни вопросы простые, другие — развернутые, но их достаточно для того, чтобы составить статистический портрет страны.

Те, кто живет в России постоянно, должны будут ответить на 30 вопросов. Они разбиты на два блока: об участнике переписи и о месте жительства. Гражданам других стран, которые приехали к нам на время, предстоит ответить всего на 7 вопросов.


Кто может стать переписчиком?

Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение.

Переписчиком может быть как женщина, так и мужчина. Часто переписчиками работают студенты – свое участие в переписи они смогут продемонстрировать в своих резюме как показатель гражданской активности, организованности и хороших коммуникативных способностей.


Чему будут обучать переписчиков?

Обучение для переписчиков будет длиться 3 дня по 5 часов в день, обучение пройдет с 1 по 3 апреля 2021 года.

Переписчиков учат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в квартире свадьба или похороны или кроме ребенка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные.


Сколько человек должен будет переписать переписчик?

Каждому переписчику для работы будет предоставлен переписной участок, на котором проживает приблизительно 550 человек, которых предстоит переписать. Для сравнения, в ходе предыдущей переписи 2010 года нагрузка на одного переписчика была меньше - 400 человек. Дело в том, что перепись впервые можно будет пройти несколькими способами - можно дождаться переписчика дома, можно переписать семью самостоятельно через интернет на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении «Госуслуги», а можно прийти в МФЦ «Мои документы» или на другие переписные пункты. Тех, кто прошел перепись самостоятельно, переписывать не придется – в этих случаях нужно будет просто сделать отметку о прохождении переписи.

В труднодоступных и удаленных регионах переписчику предстоит переписать 350 человек.


Какие инструменты будет использовать переписчик?

В труднодоступных регионах, где нет сотовой связи или присутствует неблагоприятные погодные условия, переписчику придется использовать традиционные бумажные переписные листы. Однако в большинстве регионов переписчик будет «вооружен» специальным электронным планшетом, в который он будет вносить полученные данные в режиме реального времени. Также у каждого переписчика будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, и элементы фирменной одежды с символикой, по которым можно будет опознать переписчика издалека: шарф, жилет со светоотражающими элементами. При необходимости переписчик сможет воспользоваться фонарем. Хранить документы и планшет переписчик сможет в специальном портфеле-сумке.

Обязанности переписчика

При входе в квартиру или дом, переписчик обязан предъявить свое удостоверение вместе с паспортом по требованию опрашиваемого.

В обязанности переписчика входит обеспечение конфиденциальности собираемых и обрабатываемых сведений о населении.

Кроме того, переписчику согласно договора будет запрещено выполнять какие-либо иные функции, кроме установленных договором, а также запрещено распространять рекламную или иную продукцию и материалы, кроме выданных этим лицам территориальными органами Росстата. Это означает, что переписчик не сможет, например, одновременно с переписью проводить социологический опрос или предлагать какую-то рекламу. Кроме того, переписчик не имеет права требовать от опрашиваемого предъявления паспорта либо иных документов, подтверждающих его слова. Также переписчику запрещено «подсказывать» опрашиваемому национальность при заполнении переписного листа. 


Организатор:
Минобрнауки Бурятии; Бурятстат; РОО "СССРБ"
Возраст:
18 - 55

Направления

Поддержка и взаимодействие с общественными организациями и движениями

Вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия спортом, популяризация культуры безопасности в молодежной среде

Патриотическое воспитание молодежи

Содействие профориентации и карьерным устремлениям молодежи

Инновации и стартапы

Формирование у молодежи традиционных семейных ценностей

Формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу

Принять участие

1 Набор переписного персонала

01.04.2021 - 30.04.2021